×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Казахстанцы много платят за электроэнергию: при чем тут ГРЭС в Экибастузе и KEGOC

31.01.2024, 14:25
Pixabay

Сообщается, что в настоящее время в этом вопросе разбираются сотрудники АЗРК, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили о расследовании в отношении ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова”. Усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением.

«С 1 января 2019 года в РК введен рынок электрических мощностей, который функционирует в целях привлечения инвестиций в единой электроэнергетической системе РК для покрытия спроса.

Конкурентный отбор мощностей происходит, в том числе, на централизованных торгах мощностью на торговой площадке АО «КОРЭМ», где проходят торги на понижения от предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности мощности», - уточнили в АЗРК.

Тем временем Экибастузская ГРЭС-1 из года в год преднамеренно не реализует часть своего объема, отказываясь от конкуренции на торгах для поддержания цен. Все это приводит к повышению тарифов для потребителей, уточнили в агентстве.

Расследование продолжается, по итогам будет дана соответствующая оценка.

А KEGOC?

Наряду с этим приняты меры на рынке электроэнергии в отношении KEGOC. Расследование в производстве.

«KEGOC нарушило права ЭПО путем выставления дополнительных счетов для оплаты электроэнергии, а также непропорционального распределения объемов электроэнергии между потребителями. Экибастузская ГРЭС-1 отказала в реализации около 50% от располагаемой мощности на централизованных торгах с 2019-2022 годов. Это привело к поддержанию цен на мощность на высоком, предельно допустимом уровне, и ежегодному недополучению средств ГРЭС-1 в размере не менее 10 млрд тенге в пользу иных станций. В ноябре 2023 года ГРЭС-1 повторно не реализовала на торгах около 60% от располагаемой мощности», - говорится в публикации.

Напомним, ранее сообщалось о том, что глава правления KEGOC Наби Айтжанов объяснил, почему Казахстан закупает у России электричество по цене в три раза выше, чем продает.

Читайте также: «На что меняем тарифы, или Почему энергетика Казахстана продолжает разваливаться»

Новости партнеров