×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Пополнение мобильного счёта: новую схему уклонения от налогов прокомментировал вице-министр финансов

Коллаж Ulysmedia

Ержан Биржанов считает, что правила должны диктовать покупатели, а не бизнес, передаёт Ulysmedia.kz.

На брифинге в СЦК вице-министру финансов Ержану Биржанову журналисты рассказали о новой схеме уклонения от налогов. Теперь предприниматели просят клиентов оплачивать товар или услугу пополнением мобильного баланса.

Биржанов ответил, что это одна из новых схем и, скорее всего, временная из-за своего неудобства для клиентов.

«Мы, как клиенты, диктуем правила. Как клиент я никогда не пополняю баланс и не провожу переводы. Я требую оплаты через банковскую карту. Потому что через банковскую карту и QR есть кешбэк. Если такие предприниматели есть, у них, скорее всего, эта тактика прекратится. Я не могу себе представить, чтобы в магазине различным лицам говорили, чтобы они переводили на мобильный счёт. В любом случае, если какая-то схема будет, мы её всё равно будем смотреть», — сказал Биржанов.

Министр отметил, что если это будет иметь массовый характер, через мобильных операторов возможно проведут такой контроль.

Мобильные переводы и малый бизнес

С первого января многие казахстанские предприниматели отказываются принимать онлайн-платежи за товар или услугу, требуя оплату наличными. Ведь теперь мобильные переводы стали запретными в мелкой розничной торговле и сфере услуг. Они подлежат налогообложению в случае, если получатель занимается предпринимательской деятельностью. 

Ранее Ulysmedia.kz рассказывал, кто может совершать мобильные переводы, не боясь налоговой. В начале января наши корреспонденты прошлись по рынкам Алматы и Астаны и узнали мнение торговцев

Если предприниматели всё же зарегистрируют свою деятельность, им предложат три вида налогообложения. Министр финансов пояснял, что делать таксистам без кассовых аппаратов.

Новости партнеров