×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

“Нарушали закон неоднократно”: Маулен Ашимбаев об отказе в аккредитации "Радио Азаттык"

01.02.2024, 12:30
Коллаж Ulysmedia

Спикер сената Маулен Ашимбаев высказался об отказе в аккредитации журналистам "Радио Азаттык" в Казахстане, передает Ulysmedia.kz

Маулен Ашимбаев утверждает, что в Казахстане обеспечивается свобода слова. 

"Вы сами являетесь свидетелями, участниками процесса, когда в стране для СМИ создаются все условия. В последние несколько лет, вы знаете, что СМИ свободно пишут о ситуации в стране, критикуют госслужащих, руководителей, и в этом плане нет никаких ограничений для деятельности СМИ. Необходимая правовая база для работы СМИ в Казахстане создана. И в этом плане, если речь идет об “Азаттык”, вопрос же о том, что МИД не аккредитовало некоторых журналистов этого иностранного СМИ. По информации МИД, такое решение было принято на основе того, что редакция и журналисты «Радио Азаттык» неоднократно нарушали законодательство РК в сфере СМИ", - заявил он . 

В частности, по словам спикера сената, “Азаттык” нарушил положения о деятельности представительств иностранных СМИ и их журналистов на территории Казахстана.

"То есть, вследствие нарушения законодательства некоторыми журналистами, редакцией, было принято такое решение. Более подробно, более какие-то конкретные аспекты такого решения, чтобы получить информацию, вам нужно обратиться в МИД", - заявил он.

Маулен Ашимбаев также заявил, что закон о масс-медиа, который сейчас находится на рассмотрении в мажилисе, предусматривает нормы, по которым могут отказать в аккредитации иностранным СМИ в случае нарушения законов. В частности, иностранным СМИ могут отказать в выдаче аккредитации за “призывы, подрывающие безопасность в РК, угрожающие безопасности страны, за призывы к изменению конституционного строя”. 

"Речь идет о такого рода тяжелых правонарушениях. Но в любом случае, это законопроект, он обсуждается, поэтому вы тоже имеете право участвовать в рабочих группах, вносить какие-то предложения. Поэтому этот законопроект в мажилисе, он в сенат не поступал", – отметил Ашимбаев. 

Спикер сената подчеркнул, что речь не идет о закрытии медиа.

Новости партнеров