×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Более 750 услуг вывели из регулируемых работ в Казахстане: вмешались антимонопольщики

01.02.2024, 13:00
Фото: gov.kz

Сообщается, что отсутствие контроля за процессами дробления и ценообразования привело к многочисленным жалобам, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили о том, что выявили установленную субъектами естественных монополий практику по оказанию и выведению отдельных работ и услуг из регулируемой части.

«По итогам проведенного анализа, выявлено более 750 нерегулируемых услуг, оказываемых 130 субъектами естественных монополий в сферах теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и многих других.

Отдельные виды услуг, связанные с основными регулируемыми, к примеру, подключение, отключение, опломбировка и так далее, оказываются безальтернативно субъектам естественных монополий, и их стоимость государством не регулируется», - говорится в сообщении.

Все это привело к жалобам потребителей и фактам завышения стоимости работ.

Сейчас прорабатывается вопрос законодательного регулирования технологически связанных услуг с регулируемыми услугами безальтернативно оказываемых субъектами естественных монополий, также, обязательного согласования с Агентством в случае введения новых видов услуг.

Напомним, ранее в Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили о расследовании в отношении ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова”. Усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением.

Новости партнеров