×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Решение судьи: глава Верховного суда Казахстана высказался о закрытых процессах

Коллаж Ulysmedia

Председатель Верховного суда РК Асламбек Мергалиев высказался о судах над активистами, которые проходят в закрытом режиме. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал глава Верховного суда

“Конечно, мы говорим об этой проблеме. Прозрачность судов – конституционный принцип. Поэтому все вопросы должны обсуждаться открыто. А в отдельных случаях председательствующий судья может принять такое решение [о закрытии судебного процесса] по заявлению. Если в определённых уголовных делах имеет место нарушение прозрачности, это будет оценено при рассмотрении апелляции в высшей инстанции. Все основные рассматриваемые дела открыты и проходят с участием всех заинтересованных лиц. Решения о закрытии судебных процессов принимают председательствующие судьи. Мы даём оценку этим решениям в Верховном суде или апелляционной палате”, – заявил Асламбек Мергалиев.

История

Напомним, что суды по Январским событиям 2022 года – над бывшим депутатом маслихата Алматы Кайратом Кудайбергеном и Диким Арманом, судебные процессы над активистом Маратом Жыланбаевым и экс-депутатом мажилиса Нуржаном Альтаевым прошли в закрытом режиме. 

Во всех этих процессах подсудимые требовали, чтобы судебный процесс проходил в открытом порядке.

Ранее стало известно, что суд над экс-главой НПП “Атамекен” Абылаем Мырзахметовым перевели в закрытый режим.

Новости партнеров