×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Массовая гибель лебедей: против Rixos Актау возбудили несколько дел

Коллаж Ulysmedia

Против отеля Rixos Актау возбудили административные дела после массовой гибели лебедей, передает Ulysmedia.kz.

Результаты проверки установили, что со стороны Aktau Tourism Ltd не соблюдались требования экологического законодательства. Административные дела возбудили по части 2 статьи 331 КоАП РК и части 1 статьи 328 КоАП РК.

Статья 331 касается нарушений требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения. Статья 328 относится к нарушениям нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду.

В настоящее врмя рассчитывается административный штраф. Департамент внес предписание об устранении нарушений и о необходимости приостановки сброса сточных вод в озеро Караколь до доведения степени очистки в соответствии с разрешенными нормативами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ или отвода сточных вод в городские канализационные сети.

Информацию подтвердили в Комитете лесного хозяйства и животного мира.

Что произошло

Первые погибшие лебеди-шипуны были найдены в декабре 2023 года. Были проведены анализы, которые показали наличие штамма птичьего гриппа.

Пятого января в Сети появилось видео, на котором видно, что отель Rixos сливает в озеро чёрную жидкость неизвестного происхождения. Общественники предположили, что это могло стать причиной массовой гибели лебедей. Тогда сотрудники департамента экологии Мангистауской области провели исследования и выявили превышение загрязняющих веществ в водах, сбрасываемых в озеро. Ведомство инициировало внеплановую проверку Rixos Aktau.

Rixos Water World Aktau

Отель расположен в 20 километрах от Актау. Несколько лет назад его построил гражданин Турции Феттах Таминдже (которого считают одним из самых близких друзей Нурсултана Назарбаева) и казахстанский Фонд прямых инвестиций KIDF, учрежденный Минфином. 

Новости партнеров