В индексе социального прогресса 2024 года Казахстан занял 63-е место из 170 стран, передает Ulysmedia.kz. Таким образом, страна улучшила показатель на два пункта по сравнению с результатами 2022 года.
Согласно данным Института экономических исследований РК, общая оценка страны составила 69,73 балла, что выше среднемирового значения, которое составляет 63,44 балла.
Первые три позиции в рейтинге занимают Дания, Норвегия и Финляндия. Казахстан опережает такие страны, как Катар (65-е место), Вьетнам (66-е место), Мексика (69-е место), Перу (73-е место), Россия (76-е место), Китай (77-е место), Узбекистан (81-е место), Турция (85-е место), Кыргызстан (86-е место).
Из 12 компонентов улучшение произошло ровно по половине их, по остальным шести – ухудшение. Казахстан лидирует по гендерному равенству в среднем образовании, доступности электроснабжения и количеству абонентов мобильной связи.
Конкурентными преимуществами Казахстана являются успеваемость детей в средней школе (6-е место), доступ к онлайн-правительству (15-е место), количество населения с образованием (26-е место), численность интернет-пользователей (26-е место).
Слабые позиции страна занимает по вторичной переработке материалов (164-е место), свободе мирных собраний (144-е место), ожидаемой продолжительности жизни в 60 лет (130-е место).
В рамках исследования 2023 года выявлено, что в общей сложности в 61 стране наблюдался значительный спад социального прогресса, который связан со снижением показателей в сфере здравоохранения, защиты прав, свободы слова, информации и коммуникаций.
Напомним, ранее министр Багдат Мусин заявил, что Казахстан занимает 8-е место в мире по развитости онлайн-сервисов.
Что такое индекс социального прогресса
Индекс измеряет благосостояние общества через социальные и экологические факторы, вместо экономических, то есть, выходя «за рамки ВВП». Авторы опираются в своих наблюдениях на такие критерии как благополучие, равенство, инклюзивность, стабильность, личную свободу и безопасность.
Индекс социального прогресса состоит из 12 компонентов и 57 индикаторов, которые обобщены в три основных фактора: базовые потребности, основы благополучия и возможности.