×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Гибель лебедей: Rixos Актау демонтировал сливную трубу

04.02.2024, 19:30
Коллаж Ulysmedia

После внеплановой проверки, инициированной департаментом экологии Мангистауской области, Rixos Water World Aktau объявил о завершении проверки, проведенной 22 января 2024 года, передает Ulysmedia.kz.

По результатам проверки было установлено, что сбросная труба отеля имела незначительное превышение по химическому составу, но не оказывала фактического влияния на озеро Караколь и окружающую среду.

В связи с установленными фактами предусматривается возбуждение административного производства с ответственностью по статьям 328, 331 КоАП РК. Отель Rixos Water World Aktau также добровольно принял меры по коррекции недочетов в области экологического контроля. В настоящее время отель полностью подключен к городской центральной канализации, а сливная труба в озеро Караколь была демонтирована.

Отмечается, что выполненные меры и демонтаж трубы позволили избежать антропогенного воздействия на окружающую среду. Отель выполнил все платежи в государственный бюджет и досрочно исправил выявленные недочеты в экологическом контроле.

Что произошло

Первые погибшие лебеди-шипуны были найдены в декабре 2023 года. Были проведены анализы, которые показали наличие штамма птичьего гриппа.

Пятого января в Сети появилось видео, на котором видно, что отель Rixos сливает в озеро чёрную жидкость неизвестного происхождения. Общественники предположили, что это могло стать причиной массовой гибели лебедей. Тогда сотрудники департамента экологии Мангистауской области провели исследования и выявили превышение загрязняющих веществ в водах, сбрасываемых в озеро. Ведомство инициировало внеплановую проверку Rixos Aktau.

Rixos Water World Aktau

Отель расположен в 20 километрах от Актау. Несколько лет назад его построил гражданин Турции Феттах Таминдже (которого считают одним из самых близких друзей Нурсултана Назарбаева) и казахстанский Фонд прямых инвестиций KIDF, учрежденный Минфином. 

Новости партнеров