×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Казахстанские полицейские пройдут аттестацию после изнасилования в Талдыкоргане

08.02.2024, 12:06
Коллаж Ulysmedia

В Министерстве внутренних дел Казахстана планируют проводить аттестацию сотрудников, передает Ulysmedia.kz.

Во время брифинга в сенате у замминистра внутренних дел Казахстана Игоря Лепехи спросили, на какой стадии находится дело начальника управления полиции Талдыкоргана Марата Куштыбаева, которого в ноябре 2023 года задержали по подозрению в изнасиловании 27-летней девушки.

Лепеха ответил, что сейчас следственные органы продолжают заниматься этим делом, подробностей о ходе расследования он не рассказал.

По словам замглавы МВД, после инцидента в ведомстве приняли “дополнительные меры” – провели совещания с личным составом и департаментом полиции.

«Меры по наведению порядка и ужесточению дисциплины среди личного состава применяются постоянно. Одна из мер – это проведение аттестации. Будем как раз руководителей среднего звена, которые в первую очередь отвечают за работу с личным составом, проверять, аттестовать, а тех, кто не соответствует, от них избавляться», - заявил Лепеха.

Он также подчеркнул, что вопрос наведения порядка в собственных рядах – один из приоритетов.

«Если такие вещи выявляются, работники собственной безопасности, кадровых подразделений привлекаются к ответственности за то, что не рассмотрели этих лиц. Мы уволим нерадивых, а вместо них придут другие. Речь не идет о сокращении. Брать будем среди населения», - добавил замминистра.

На вопрос о том, как среди полицейских будут выявлять потенциальных насильников, Лепеха, заявил, что проводят личные собеседования с сотрудниками, также изучают все материалы в отношении лица, как он себя вел, какие у него были нарушения дисциплины, законности, какие есть компрометирующие материалы.

Ранее сообщалось, что внеочередную аттестацию руководящего состава среднего звена сотрудников полиции в Казахстане проведут до конца 2024 года.

Новости партнеров