×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Двух членов ОПГ задержали по делу о Январских событиях - МВД

МВД

МВД Казахстана сообщило о задержании членов ОПГ Армана Джумагельдиева, передаёт Ulysmedia.kz

Что сообщили в МВД

Утверждается, что 7 февраля в Алматы и Шымкенте задержали двух участников Январских событий, “длительное время скрывавшихся от органов уголовного преследования”.

“Указанные лица являются членами так называемого ОПГ Джумагельдиева”, – говорится в сообщении. 

Один из задержанных, Самат Амирбаев, подозревается в совершении убийства в 2022 году в Шымкенте и в самоуправстве в отношении другого жителя города. Его задержали на территории Туркестанской области. Один из соучастников Амирбаева по факту убийства в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет.

“Второго участника ОПГ задержали в аэропорту Алматы по прибытии с территории сопредельного государства, где последний скрывался от правоохранительных органов Казахстана”, – проинформировал начальник управления Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РК Куандык Алпыс.

Задержанные водворены в ИВС.

Арман Джумагельдиев

Джумагельдиев был задержан 7 января 2022 года. Ему инкриминируют незаконное хранение огнестрельного оружия и участие в массовых беспорядках в январе 2022 года. Генпрокуратура утверждала, что вооружённые люди Джумагельдиева похитили и насильно удерживали 24 мирных граждан – случайных прохожих.

Ранее Джумагельдиев записал видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Он попросил, чтобы его уголовное дело расследовали “объективно, без обвинительного уклона”. По мнению Джумагельдиева, он заслуживает амнистии, как и другие участники Январских событий. 

В июне стало известно, что Джумагельдиева признали потерпевшим в деле о пытках. В том же месяце были опубликованы новые кадры его задержания. 

14 сентября 2023 года в Алматы начался суд по делу Армана Джумагельдиева и Кайрата Кудайбергена. 21 сентября 2023 года судебный процесс перевели в закрытый режим. 

Кантар

В начале 2022 года в Казахстане произошли масштабные беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ в Жанаозене. Для их подавления президент Касым-Жомарт Токаев, в частности, пригласил ВС стран ОДКБ. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Жертвами Январских событий стали 238 человек.

Новости партнеров