×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Мы активно включимся: новый министр по ЧС о застройке и «человейниках»

09.02.2024, 18:25
Коллаж Ulysmedia

По словам министра, сейчас идет обсуждение законопроекта о гражданской обороне, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Недавняя трагедия со сходом оплывины в Алматы в очередной раз вскрыла проблемы застройки в предгорных районах. Новый министр по ЧС Чингис Аринов ответил на вопросы Ulysmedia.kz на онлайн-брифинге.

   - Наблюдается конфликт интересов МЧС с застройщиками. В том же Алматы строят с нарушениями всего, ряд дел расследуются в Антикоре. Проблема приводит уже к жертвам, как это произошло вчера. Есть ли какой-то план действий и вообще возможно ли что-то сделать для исправления ситуации, - спросили мы у министра и решили его ответ процитировать дословно.

Ответ министра

   - Конфликт интересов. Как вы знаете, президентом дано поручение, проведено расширенное заседание. Был дан ряд конкретных поручений. С застройщиками, предпринимателями и инвесторами будет проведена соответствующая работа, направленная на создание благоприятных условий. При этом будут соблюдаться нормы строительства и пожарной безопасности. Все те вещи, которые могут являться угрозой для населения. Мною была поставлена задача по максимальной дебюрократизации и содействию предпринимателям, - сказал он.

Слово МЧС

   - Играет ли какую-нибудь роль слово МЧС, когда возводят очередные «человейники»? Как будет с ситуацией в предгорьях Алматы, где уже все застроено? Выселять людей или укреплять склоны?

   - По нашим нормам сейчас идет обсуждение законопроекта о гражданской обороне. Как раз это касается строительства высокоэтажных зданий выше 28 метров и особого требования к ним по линии противопожарной безопасности. Мы активно включимся в эту работу, - ответил он.

Оползень

Два дня назад в  мкр. Тау-Самал в Алматы предварительно из-за переувлажнения грунта техногенного характера сошла оплывина. Повреждены два частных жилых дома, один из них частично. 

Создана спецгруппа по расследованию причин произошедшего и ликвидации последствий оплывины. 

На месте продолжаются работы по разбору завалов и очистке от грязевой массы.

Работы осложнены большим объёмом глинистой грязевой массы с наличием острых предметов, стекла, арматуры и др., а также узкими подходами к дому, невозможностью максимально использовать технику. Работы в основном ведутся вручную.

Психологи МЧС оказывают экстренную психологическую помощь родственникам и соседям. На месте происшествия спасателями обнаружены и извлечены тела погибших: мужчины 1984 года рождения, женщины 1980 года рождения и двух юношей 2007 года рождения.

Читайте также: “Почему «поплыл» Тау-Самал, или Кто ответит за техногенное ЧП в Алматы”

Читайте также: “Из охраны президента в МЧС, или Можно ли быть спокойным за чрезвычайные ситуации”

Новости партнеров