×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Чем не угодил Блумберг на COP10 и почему эксперты считают, что в борьбе с курением ВОЗ зашла в тупик

09.02.2024, 18:37
Коллаж Ulysmedia

Быть или не быть табаку – в Панаме на 10-й сессии Конференции Сторон по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения уже несколько дней идут жаркие дебаты и обсуждаются варианты воздействия на людей, которые попали в прямую зависимость от никотина.

Запретить или предложить другое

Эксперты от медицины убеждены, что простые запреты проблему не решат. Курильщиков нужно убеждать и объяснять им, какой вред несёт в себе никотин. Они удивляются, почему Всемирная организация здравоохранения достаточно равнодушно относится к борьбе с табакокурением и не убеждает людей переходить на менее вредные табачные изделия. Как бы то ни было, 1,3 млрд человек во всем мире продолжают курить и подвергать себя наибольшему риску ранней смерти.

Но с этим утверждением согласились далеко не все ученые, которые приехали в Панаму. К слову, официальная позиция конференции звучит однозначно - регулирование бездымных табачных изделий должно быть таким же, как и традиционных. Найдут ли консенсус стороны, пока неизвестно, но число тех, кто говорит, что эта версия не имеет научной основы, тоже не мало.

  - Мы считаем, что ВОЗ должна оказывать всестороннюю помощь и техническую поддержку странам, рассматривающим возможность использования электронных сигарет, систем электронных сигарет с подогревом и других методов бездымного никотина. Если мы этого не сделаем, мы повторим ошибку Индии, которая решила полностью запретить электронные сигареты, - предупредил коллег индийский врач-кардиолог Рохан Секвейра.

Во что инвестирует Блумберг

К слову, электронные сигареты уже запрещены в 34 странах, в их число попали развивающиеся государства, где у населения очень низкие доходы.

На дискуссии жесткой критике подверглись меценатские проекты основателя Bloomberg - политика Майкла Блумберга. Как известно, представитель партии демократов США, бывший мэр Нью-Йорка Блумберг ещё 13 лет назад получил мировое признание за свои проекты в области здравоохранения, искусства, инноваций, окружающей среды и образования. СМИ писали, что он через свои антитабачные инициативы вкладывал миллионы долларов в развивающиеся страны Евразийского континента.

 - Майкл Блумберг тратит свои доллары, чтобы уменьшить выбор клиентов. Он думает, что он большой филантроп и помогает детям и взрослым, но, к сожалению, это не так. Он, ограничивая потребление, не учитывает научные разработки по снижению вреда от табака. Поэтому его инвестиции помогут только ему самому, - говорит президент Американской ассоциации налогоплательщиков Давид Уильямс.

По его мнению, идеи миллиардера Блумберга успешно реализуются в авторитарных странах, где он убеждает правительства, что электронные сигареты намного вреднее, чем некачественные табачные изделия.

Эту точку зрения поддержали и эксперты из Великобритании и Южной Африки - они высказали свое мнение о некоторых заинтересованных группах, в том числе и Блумберга, которых финансирует ВТО.

Опыт Новой Зеландии

Значительное снижение числа курильщиков в некоторых странах совпадает с ростом популярности новых табачных изделий. Например, после того, как электронные сигареты стали доступны в Новой Зеландии, распространенность курения среди взрослых снизилась с 13,3% в 2018 году до 6,8% в 2023-м. Показатели этой страны оказались выше, чем планировала ВОЗ - снизить распространенность курения на 30% за 15 лет с 2010 по 2025 год.

По прогнозам ВОЗ, программа «Бросить курить до 2025 года» должна была помочь заядлым курильщикам отказаться от употребления традиционного табака и перейти на бездымные продукты.

Опыт Швеции, Норвегии, Японии и Великобритании  

Ученые предлагают обратить внимание на пример Швеции, которая добилась успеха, перейдя от обычных сигарет к бездымным, в которых гораздо меньше никотина. Страна, где, к слову, был изобретен снюс, снизила уровень курения среди взрослых на 6% до 2022 года. Медики говорят, что это не только количественный показатель, но и доказательство того, что уровень смертности от курения в Швеции тоже снизился.

Соседняя Норвегия также добилась успеха не без помощи снюса и электронных сигарет. Сертифицированные вейпы и в Англии помогли взрослым отказаться от традиционных сигарет. Точно так же этот показатель смогли снизить в Японии.

В развивающихся странах курение прогрессирует. Специалисты в области здравоохранения объясняют это слабостью законодательства и нерешительностью государственных политиков.

Молодежь и никотиновая зависимость

Как удержать молодых людей от пагубной привычки? На конференции эксперты сошлись во мнении, что здесь важнейшую роль играют строгие правила, включая ограничения на продажи и кампании по пропаганде здоровья. Однако эти меры будут работать, если пропаганда и закон не забудут о взрослых курильщиках со стажем.

С 5 по 10 февраля 2024 года в Панаме проходит 10-я сессия Конференции Сторон ВОЗ COP10. Основные справочные документы COP10 рекомендуют рассматривать бездымные никотиновые продукты так же, как и традиционные сигареты, и регулировать их таким же образом. Именно здесь позиции ученых и представительных организаций не совпадают. Потому что эти сигареты несопоставимы друг с другом по вреду, который они наносят. Медики настаивают, что наибольший вред наносят не никотин, а продукты, которые сжигают табак.

Новости партнеров