×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Массовая гибель лебедей: стали известны результаты проверки Rixos Aktau

12.02.2024, 17:20
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что трубопровод, отводящий очищенные сточные воды на озеро Караколь, демонтирован, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Стали известны результаты проверки в отношении Rixos Aktau. Допущены нарушения в части эксплуатации и использования неисправных сооружений для очистки сточных вод.

«В результате чего допущены превышения нормативов эмиссий в окружающую среду.

За данные нарушения организации предъявлен административный штраф в размере более 3 млн. тенге, который взыскан в сокращенном порядке.

Кроме того, выдано предписание о необходимости приостановки сброса сточных вод в озеро Караколь до доведения степени очистки в соответствии с разрешенными нормативами предельно-допустимых концентраций, либо отвода сточных вод в городские канализационные сети», - говорится в сообщении.

Сейчас отель подключен к сетям городской канализации, а трубопровод, отводящий очищенные сточные воды на озеро Караколь, демонтирован.

Первые погибшие лебеди-шипуны были найдены в декабре 2023 года. Были проведены анализы, которые показали наличие штамма птичьего гриппа.

Пятого января в Сети появилось видео, на котором видно, что отель Rixos сливает в озеро чёрную жидкость неизвестного происхождения. Общественники предположили, что это могло стать причиной массовой гибели лебедей. Тогда сотрудники департамента экологии Мангистауской области провели исследования и выявили превышение загрязняющих веществ в водах, сбрасываемых в озеро. Ведомство инициировало внеплановую проверку Rixos Aktau.

Rixos Water World Aktau

Отель расположен в 20 километрах от Актау. Несколько лет назад его построил гражданин Турции Феттах Таминдже (которого считают одним из самых близких друзей Нурсултана Назарбаева) и казахстанский Фонд прямых инвестиций KIDF, учрежденный Минфином. 

Новости партнеров