×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

"Такой закон может написать 10-классник": депутат раскритиковал проект Строительного кодекса

13.02.2024, 14:20
Коллаж Ulysmedia

По словам депутата, в законопроекте о Строительном кодексе, который рассматривают в мажилисе, нет ничего нового, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутат Бакытжан Базарбек в ходе заседания мажилиса раскритиковал законопроект о Строительном кодексе.

«Скажу так. Коллеги, я изучил законопроект вдоль и поперек. Вопросов стало больше, чем было. Статья 278 закона этого кодекса считается… Взяли и переняли статью 47 прим. закона. Это лоббистская норма в интересах застройщиков. По нему общественность выразила негодование. Мы думали, что в этом кодексе будет исправлено это. Нет, эту лоббистскую поправку вставляют без всяких изменений. О том, что эта статья – лоббистская норма… О ней было сказано очень много», - сказал депутат.

Функциональные зоны

«Статья 83 – Функциональные зоны. Научная общественность говорила, что селеопасные зоны должны сесть как функциональное зонирование. Тут эта 83 статья просто скопирована из старого закона. Никакого нового закона нет! Это старые нормы. Нормы, которые были в интересах застройщиков, остаются!» - отметил депутат.

Сели и оползни

«Статья 86 – Общественная зона. Недавно четыре человека из одной семьи погибли под селем. Вы знаете, что зона, где дома находились – общественная! Мы надеялись, что в законе урегулировали эту норму. Смотрим – никаких изменений. Как было в интересах застройщика, так и остается», - негодует депутат.

Застройка и ЖК

«Почему страдаем от некачественных ЖК? Потому что отменили комиссионную приемку. Ее отменили из-за коррупции. Однако говорилось о сейсмоаудите до приемки объекта в эксплуатацию. Смотрим в законопроект – те же нормы, которые были разработаны в интересах застройщика, это все осталось.

В итоге по действующей редакции застройщики имеют при себе ручные авторские технадзоры, будут их клепать и ни за что не отвечать. Отвечать будут дольщики, которые живут в этом ЖК. Я не хочу, чтобы питали иллюзии, что в кодексе есть что-то новое. Там ничего нового нет!» - сказал Базарбек.

Строительный кодекс

Ранее сообщалось, что бизнес в Казахстане не поддерживает проект Строительного кодекса.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане внесли изменения в правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства.

Новости партнеров