×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Более миллиарда тенге украли чиновники от образования в Кызылординской области

13.02.2024, 16:20
Inbusiness.kz

Сообщается, что по этому уголовному делу суд уже вынес приговор, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Антикоррупционной службе сообщили, что в районном суде Кызылординской области вынесли приговор в отношении главы отдела образования Жанакорганского района и главного бухгалтера. Также приговор огласили 24 бухгалтерам школ.

«Они признаны виновными в хищении бюджетных средств в особо крупном размере в общей сумме свыше 1 млрд тенге.

Приговором суда руководителю и главному бухгалтеру учреждения назначены наказания в виде 8 лет лишения свободы, одному из бухгалтеров школ – 7 лет лишения свободы с отсрочкой наказания сроком на 5 лет в связи с нахождением на иждивении малолетнего ребенка.

Одновременно с этим осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и иных организациях», - говорится в сообщении.

В ходе проведения внешнего анализа коррупционных рисков в сфере образования вскрыты устойчивые преступные схемы, связанные с хищением средств из фонда оплаты труда.

Бухгалтеры пользовались отсутствием интеграции между школьными системами бухучета, национальной образовательной базой данных и системой «Казначейство-клиент». Они вручную вносили корректировки в платежные документы и расхищали бюджетные деньги.

Хищения в образовании

Недавно стало известно, что в хищении обвинили сотрудников отдела образования в Туркестанской области.

В Агентстве по финансовому мониторингу сообщили, что бухгалтеров отдела образования Келесского района подозревают в хищении.

По данным следствия, в период с 2021 по 2023 год бухгалтеры вносили в базу недостоверные сведения сотрудников образования.

«Установлено, что карточные счета и индивидуальные идентификационные номера (ИИН) сотрудников среднеобразовательных школ заменены на ИИН аффилированных с бухгалтерами лиц. В настоящее время причиненный ущерб государству составляет более 400 млн тенге», - говорится в сообщении.

Ведется следствие, подозреваемых арестовали.

Отметим, ранее сообщалось о том, что по аналогичной схеме «работали» сотрудники отдела образования в Кызылординской области. В прокуратуре сообщили, что выявлены факты незаконного перечисления бюджетных средств на счета лиц, не работающих в системе образования.

Также выявили схему присвоения бюджетных средств по фиктивным больничным листам и командировочным расходам.

Общая сумма ущерба составила 200 млн тенге. Ведется следствие.

Ранее сообщалось, что образование входит в топ-3 самых коррумпированных сфер в Казахстане, где совершено более трехсот уголовных правонарушений и осуждено 143 лица.

Читайте также: “Казахстанцы не удовлетворены качеством образования в стране - исследование”

Новости партнеров