×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Kaspi переводы еще не запрещены. В Минфине дали разъяснение

14.02.2024, 00:48
Коллаж Ulysmedia

Министр финансов Мади Такиев высказал свое мнение относительно пересмотра мониторинга мобильных переводов, передает Ulysmedia.kz.

Он подчеркнул, что мобильные переводы останутся, но будут подвергнуты проверке. Также он отметил важность простых и приемлемых режимов налогообложения.

Министр отметил, что в Казахстане действует правовое и справедливое государство, и все граждане обязаны соблюдать законы. Он добавил, что каждый гражданин обязан платить налоги, и фискальные органы стремятся к одной цели – пополнению бюджета. Рассматриваются различные решения в этом направлении, но при этом сохраняется соблюдение правовых норм.

В 2023 году Комитет государственных доходов Министерства финансов начал получать от банков детальную информацию о финансовых операциях граждан, что связано с предпринимательской деятельностью. Отмечается, что активность на банковском счете, такая как более 100 переводов от различных лиц в течение трех месяцев, может рассматриваться как признак предпринимательской деятельности.

Мобильные переводы и малый бизнес

С первого января многие казахстанские предприниматели отказываются принимать онлайн-платежи за товар или услугу, требуя оплату наличными. Ведь теперь мобильные переводы стали запретными в мелкой розничной торговле и сфере услуг. Они подлежат налогообложению в случае, если получатель занимается предпринимательской деятельностью. 

Ранее Ulysmedia.kz рассказывал, кто может совершать мобильные переводы, не боясь налоговой. В начале января наши корреспонденты прошлись по рынкам Алматы и Астаны и узнали мнение торговцев

Если предприниматели всё же зарегистрируют свою деятельность, им предложат три вида налогообложения. Министр финансов пояснял, что делать таксистам без кассовых аппаратов.

Новости партнеров