×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

В международной повестке доминируют геополитические конфликты и разногласия - Токаев

14.02.2024, 20:40
Акорда

Перед членами Консультативного совета Катара выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Ulysmedia.kz.

В своем выступлении он поделился своим видением текущей глобальной и региональной ситуации в Казахстане. Президент выразил благодарность эмиру Тамиму бен Хамаду Аль Тани за гостеприимство во время своего первого государственного визита в Катар.

Касым-Жомарт Токаев стал первым иностранным лидером, который выступил перед Консультативным советом. В своем обращении к участникам события президент подчеркнул важную роль решения Катара провести первые выборы в законодательный орган в 2021 году и утверждение этой инициативы, которая, по его мнению, способствует процветанию и укреплению международной репутации страны.

Токаев также заявил о необходимости признать, что геополитические конфликты и разногласия, терроризм, чрезвычайная климатическая ситуация доминируют в международной повестке дня и подрывают глобальную архитектуру безопасности. По его словам, суть угрозы исходит от одновременной эрозии основополагающих принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций.

"Диалог – единственный способ создать благоприятную среду для достижения согласия по новым принципам и нормам. Поэтому я твердо убежден, что все конфликты должны решаться на основе Устава ООН и общепризнанного международного права. Мы не добьемся успеха в решении этих проблем без всеобъемлющей реформы Совета Безопасности. Поскольку Совет Безопасности, похоже, не в состоянии выйти из тупика, он должен стать более представительным. В этом контексте Казахстан последовательно выступает за то, чтобы в Совете были представлены голоса средних держав и развивающихся стран. Входящие в их число Казахстан и Катар могут играть более значительную роль в обеспечении глобального мира и безопасности", – сказал президент.

Глава государства высоко оценил миротворческую роль Катара и его посреднические усилия в многочисленных конфликтах по всему миру, в том числе в Палестине.

"Насилие ведет только к насилию и неизбежно приводит к трагическим последствиям для Ближнего Востока и остального мира. Поэтому для предотвращения дальнейшей эскалации необходима дипломатия на высоком уровне. Нам нужны сконцентрированные усилия всех заинтересованных сторон, включая региональных партнеров и мировых лидеров, чтобы перевести ситуацию в мирное русло и найти решение на основе сосуществования двух государств. Я вновь приветствую неустанные усилия Катара и его активную дипломатию, направленную на урегулирование этого кризиса и продвижение мирного процесса, который положит конец ненависти, насилию, потерям и горю", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также, по мнению президента, Центральная Азия переживает переломный момент в своей истории. Политические и экономические контакты заметно активизировались.

Новости партнеров