×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Людей смоет: о возможной катастрофе в Алматинской области заявил эколог

15.02.2024, 13:15
Pixabay

По словам эколога, Алматинская область стоит на грани техногенной катастрофы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе круглого стола в мажилисе эколог Мэлс Елеусизов заявил, что никак не может обратить внимание властей на угрозу сточных вод в Алматинской области.

По словам эколога, угроза катастрофы нависнет в случае прорыва озера Сорбулак. При этом прорваться водоем, отметил он, может в любой момент.

«В случае прорыва Сорбулака будет уничтожена часть Илийского района и весь Балхашский район. Там 1 миллиард кубометров воды, даже больше – она уже впиталась и дошла до Куртов.  В условиях селя одна частица воды захватывает 50 частей грунта. Угроза страшная, вы даже не можете себе представить. Я не понимаю нашу страну, я кому только не говорил, единственный отреагировал Токаев, и то дальше не пошло. Я был у акима области, был у премьера, был у акима города – тишина полная», - сказал эколог.

Стоит отметить, что Елеусизов участвовал в круглом столе онлайн. После его выступления депутат Бакытжан Базарбек предложил организовать встречу.

Напомним, ранее в ходе круглого стола в мажилисе министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов отметил, что в Казахстане вводят дифференцированный тариф на потребление питьевой воды.

По его словам, это делается в целях повышения культуры водосбережения и стимулирования потребителей к ресурсосбережению. Соответствующий приказ Миннацэкономики вступил в силу 11 февраля.

Новости партнеров