×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

В Алматы по запросу Узбекистана задержали каракалпакского активиста Акылбека Муратова

Каракалпакские активисты Кошкарбай Торемуратов (в тюбетейке) и Акылбек Муратов

Сотрудники МВД по запросу властей Узбекистана задержали каракалпакского активиста Акылбека Муратова, передаёт Ulysmedia.kz.

15 февраля в 21:50 два сотрудника МВД в штатском забрали Акылбека Муратова из дома. Позже он позвонил своей девушке и сказал, что его задержали. Муратов находится в ДВД Алматы. По словам Муратова, в его задержании участвовал Баймурзаев Мухамедин Оразбаевич из Каракалпакстана.

Активисту вменяют статью 244 пункт 1 УК РУ (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку).

“Такой же случай, как и у Кошкарбая [Торемуратов – каракалпакский активист]”, – проинформировал он.

Напомним, 13 сентября 2022 года в Алматы сотрудники из МВД Узбекистана задержали каракалпакских активистов Кошкарбая Торемуратова и Жангельды Жаксымбетова по обвинению в посягательстве на конституционный строй РУ. Они находились под арестом в течение года.

Муратов – гражданин Узбекистана, проживает в Казахстане с 2010 года. Он является лидером диаспоры каракалпаков в Казахстане. Муратов активно помогал каракалпакам в РК.

В октябре 2023 года узбекские дипломаты провели встречу с Муратовым, на которой порекомендовали активисту “смягчить тон” своих заявлений.

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане

По запросу властей Узбекистана пять активистов из Каракалпакстана находились в Казахстане под экстрадиционным арестом в течение 12 месяцев. Власти РК отклонили их просьбы о предоставлении убежища.

9 января 2024 года глава диаспоры каракалпаков Мангистауской области Казахстана Ниетбай Уразбаев скончался в больнице Алматы. В мае 2023 года его заочно осудили в Узбекистане на 12 лет тюрьмы. Уразбаева признали виновным в “заговоре с целью захвата власти”, “организации массовых беспорядков”, а также “изготовлении материалов, которые содержат угрозу общественной безопасности и порядку”. В декабре 2023 года стало известно, что Уразбаева лишили казахстанского гражданства. 

Протесты в Каракалпакстане

В начале июля 2022 года в Нукусе, Муйнаке и других городах проходили протесты против поправок в Конституцию, упраздняющих суверенный статус Каракалпакстана.

Но власти расценили демонстрации как попытку захвата власти и применяли против участников акций слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки.

По официальным данным, в результате разгона протестующих погиб 21 человек. Всего были ранены 243 человека.

Новости партнеров