×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Образец think and do tank, или Зачем в Maqsut Narikbayev University открыли научно-исследовательский центр MIND

В Maqsut Narikbayev University решили поднять образовательную планку, провести мозговой штурм в исследовательской и аналитической деятельности и открыли центр MIND, который должен объединить научную мысль и опыт по образцу think & do tank. Торжественное мероприятие посетил и корреспондент Ulysmedia.kz.

Министр науки и высшего образования Саятсат Нурбек заметил, что пока в вузах страны аналитических центров немного, но он не сомневается, что модель Maqsut Narikbayev University обретёт популярность и подобные центры откроются в других учебных заведениях.

   - Сейчас происходят очень сложные геополитические, международные, экономические, региональные процессы, поэтому очень важно научиться делать анализ и прогнозировать будущее.

Министр напомнил слова президента Токаева, который этот вопрос затронул в интервью журналисту «Егемен Қазақстан».

   - Выигрывают компании, организации, частные лица, которые умеют работать с будущим и делать правильные прогнозы.

Важнейшая страница

Глава Maqsut Narikbayev University Талгат Нарикбаев не скрывал, что центр – это важнейшая страница в истории в истории университета.

   - Аналитический центр объединит научную мысль и опыт. В формате Think & do tank у нас появятся уникальные возможности действовать, а не ограничиваться только консультациями. Центр MIND уже начал взаимодействовать с проектным офисом сената и, я уверен, что наши студентам и ученым он открывает путь к реализации законодательных инициатив.

Талгат Нарикбаев не сомневается, что центр соберёт экспертную среду – интерес к научно-практическим разработкам есть не только в вузе, но и в сообществе ученых.

Миссия «разума»

Центр MIND, по словам Нарикбаева, не собирается замыкаться в стенах Maqsut Narikbayev University – в планах широкие зарубежные контакты, исследования и анализ для высшего политического руководства страны, крупных инвесторов и международных компаний.

   - Мы поможем найти и обосновать решения, провести независимые прикладные исследования по актуальным темам и повысить качество принятия стратегических решений.

Центры и школы

Научно-исследовательский центр MIND – это фактически несколько подразделений. Есть школы социологии, международной экономики, трудового и частного, публичного и немецкого права, теории и философии права и школа уголовного права. Кроме того, действуют центр конституционного законодательства, центр исламского и казахского права.

   - Мы хотим соединить науку и проектное управление. К слову, уже есть отдельное направление по университету, где сосредоточена вся информация по количеству студентов, о внутренней структуре, организационных процессах, есть кабинки для переговоров и для работы и конференц-зал - активно пользуются сотрудники университета и профессорско-преподавательский состав.

Руководитель центра MIND Альтаир Ахметов не без гордости рассказал, что всё организовано по последнему слову техники с использованием интерактивной сети и самого современного оборудования.

   - Спектр обучения очень широкий – коучинг, психологическая поддержка, консультации и есть необходимая база данных. Мы можем сопровождать любой проект – для этого есть научный потенциал, есть заинтересованность ученых и преподавателей. В разработке могут принять участие студенты и магистранты.

Амбиции

   - Ни для кого не секрет, что многие научные центры нанимают для того, чтобы обосновать какие-то кулуарные принятые решения. Мы будем проводить исследования за свой счет, по своему усмотрению, по своим темам, будем давать независимую экспертизу.

Центр открыт на средства университета, но так как останавливаться на достигнутом никто не собирается, говорит Ахметов, в планах участие в конкурсах на целевое и грантовое финансирование.

Помимо планов в Maqsut Narikbayev University есть и амбиции. Здесь уверены, что смогут быть полезными в разработке госпрограмм.

   - Мы будем помогать государству в разработке реформ, различных программных документов – у нас прекрасная стратегическая база, очень сильные аналитики. Мы будем фокусироваться на целях устойчивого развития, так как они покрывают тот спектр проблем, которые существуют в Казахстане, в том числе права и свободы граждан, СМИ.

Результаты исследований пообещали публиковать на сайте университета, потому что открытость – это кредо Maqsut Narikbayev University.

Новости партнеров