×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Давление на предпринимателей на «Алтын Орде»: в МИД Казахстана направили ноту из Кыргызстана

16.02.2024, 13:20
Ulysmedia

Сообщается, что поступило коллективное заявление предпринимателей - граждан Кыргызской Республики, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана сообщили, что на этой неделе в парламенте страны был поднят вопрос о предпринимателях, которые работают на рынке «Алтын Орда» в Алматы.

«Предпринимаются соответствующие меры реагирования на поступившее коллективное заявление предпринимателей - граждан Кыргызской Республики об оказании содействия в защите их законных прав и интересов. Направлено соответствующее обращение (нота) в представительство МИД в Алматы и в Карасайский районный отдел полиции Алматинской области. В ближайшие дни планируется встреча с руководством торгового комплекса “Алтын Орда”», - говорится в сообщении.

Алтын Орда

Напомним, ранее сообщалось, что суд вынес приговор бывшему исполнительному директору рынка "Алтын Орда". Бизнесмена из Кыргызстана Эрмека Маркабаева обвиняли в незаконном хранении, перевозке психотропного вещества в особо крупном размере без цели сбыта (ч.4 ст.296 УК РК).

Согласно материалам дела, летом 2023 года на автотрассе “Алматы-Бишкек” полиция остановила автомашину, где на заднем пассажирском сидении находился Маркабаев. Утверждается, что при личном обыске у него обнаружили и изъяли свёрток, внутри которого находилось порошкообразное вещество. По данным суда, экспертиза показала, что это психотропное вещество мефедрон, весом 1,796 грамм.

Читайте также: «Базарком ушёл, базар остался: как на рынок «Алтын Орда» влияет смена хозяев»

Всю историю рынок «Алтын Орда» сопровождает дурная слава. С начала нулевых он постоянно попадал в криминальные сводки, скандалы и расследования. Сухой из воды базарная структура выходила только благодаря хозяину – младшему брату первого президента страны Болату Назарбаеву, которого СМИ называли главным базаркомом страны.

Огромная площадь «торгового города», которая сейчас превышает 180 тысяч квадратных метров, с момента основания стала лакомым куском для многих бизнесменов. Рынок фактически был кормильцем миллионов человек, проживающих как в самой южной столице, так и в Алматинской области. На «Алтын Орде» размещено более пяти тысяч торговых мест, главную торговую «Мекку» ежедневно посещают десятки тысяч покупателей.

Сейчас рынок охватывает до 40% оптовой и 70% розничной торговли овощной и мясной продукции в Алматы и Алматинской области. Основные поставщики товаров – отечественные и зарубежные производители.

Корреспондент Ulysmedia.kz отправился на «золотой базар», чтобы выяснить, как обстоят дела на главной продуктовой базе юга Казахстана, а также кому может отойти рынок после кончины крестного отца “Алтын Орды” – Болата Назарбаева.

 

Новости партнеров