×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Каракалпакского активиста Акылбека Муратова впервые после задержания в Алматы посетила адвокат

Vlast.kz

Утром 17 февраля лидер диаспоры каракалпаков в Казахстане Акылбек Муратов, задержанный в Алматы по запросу властей Узбекистана, встретился со своим адвокатом в ИВС ДВД Алматы. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Что сказала адвокат

Акылбеку Муратову и его адвокату известно лишь о том, что активисту предъявили обвинение по ст. 244 пункт 1 УК Узбекистана (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку). Но это не исключает того, что ему, как ранее предполагали некоторые правзащитники, вменяют ещё одну статью о “посягательстве на конституционный строй РУ", так как официального постановления о деле с предъявленными обвинениями они ещё не получали.

В ближайшие дни, возможно, завтра, состоится суд, после которого Муратова, вероятно, отправят в СИЗО на 40 суток.

Что передал Акылбек Муратов

По словам адвоката, активист настроен позитивно, только переживает за свою маму и первым делом просил успокоить её.

Записка, написанная Акылбеком Муратовым

Акылбек Муратов призвал своих соратников, в частности активиста Кошкарбая Торемуратова, продолжать его дело по освещению событий в Каракалпакстане.

Также Акылбек Муратов просит информационной поддержки у общественности.

Задержание Муратова

15 февраля в 21:50 два сотрудника МВД в штатском забрали Акылбека Муратова из дома. Позже он позвонил своей девушке и сказал, что его задержали. По словам Муратова, в его задержании участвовал Баймурзаев Мухамедин Оразбаевич из Каракалпакстана.

Ранее в ДП Алматы сообщили, что “в настоящее время Генпрокуратура Казахстана решат вопрос об экстрадиции Акылбека Муратова”.

Муратов – гражданин Узбекистана, проживает в Казахстане с 2010 года. Он активно помогал каракалпакам в РК.

В октябре 2023 года узбекские дипломаты провели встречу с Муратовым, на которой порекомендовали активисту “смягчить тон” своих заявлений.

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане

По запросу властей Узбекистана пять активистов из Каракалпакстана, в том числе Кошкарбай Торемуратова, находились в Казахстане под экстрадиционным арестом в течение 12 месяцев. Власти РК отклонили их просьбы о предоставлении убежища.

9 января 2024 года глава диаспоры каракалпаков Мангистауской области Казахстана Ниетбай Уразбаев скончался в больнице Алматы. В мае 2023 года его заочно осудили в Узбекистане на 12 лет тюрьмы. Уразбаева признали виновным в “заговоре с целью захвата власти”, “организации массовых беспорядков”, а также “изготовлении материалов, которые содержат угрозу общественной безопасности и порядку”. В декабре 2023 года стало известно, что Уразбаева лишили казахстанского гражданства. 

Протесты в Каракалпакстане

В начале июля 2022 года в Нукусе, Муйнаке и других городах проходили протесты против поправок в Конституцию, упраздняющих суверенный статус Каракалпакстана.

Но власти расценили демонстрации как попытку захвата власти и применяли против участников акций слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки.

По официальным данным, в результате разгона протестующих погиб 21 человек. Всего были ранены 243 человека.

Новости партнеров