×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Что осужденный Ибрагимов просит у Токаева

18.02.2024, 00:30
КТК

Бывший сотрудник полиции Рустам Ибрагимов, приговоренный по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его двух помощников, отправил письмо казахстанскому президенту Касым-Жомарту Токаеву из тюрьмы, просив пересмотра своего уголовного дела. Фотокопии этого обращения были опубликованы в telegram-канале "Злобная татешка". Адвокат Ибрагимова, Болат Омаров, подтвердил подлинность письма, передает Ulysmedia.kz.

Ибрагимов, отбывающий пожизненное заключение, утверждает в своем обращении, что не имеет отношения к убийству Сарсенбаева и его помощников. В письме говорится, что организаторами и исполнителями преступления были бывший зять экс-президента Рахат Алиев, экс-председатель КНБ Альнур Мусаев и бывший сотрудник прокуратуры Макашов А. А.

Ибрагимов также утверждает, что высшие должностные лица, такие как генпрокурор Тусупбеков, глава МВД Мухамеджанов и их подчиненные, предоставляли ложную информацию президенту в ходе расследования. В письме говорится, что они оказывали давление на Ибрагимова и его семью, чтобы получить "нужные" показания.

Со дня гибели Алтынбека Сарсенбаева прошло 18 лет. Политику было 44 года, когда с ним жестоко расправились – расстреляли его и помощников, тела бросили в предгорьях Алматы.

 

13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области на обочине проселочной дороги были обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына. Произошло это всего через три месяца после «самоубийства» Заманбека Нуркадилова. Помнится, тогда в Казахстане оппозиция стала говорить об «эскадронах смерти». Это вооружённые группы (боевая организация) занимающиеся внесудебными убийствами, пытками или похищениями людей в целях политических репрессийгеноцидаэтнических чисток или контрреволюционного террора. Обычно их связывают с «подразделениями, создаваемыми или поощряемыми государством для похищения, уничтожения и запугивания преступников, оппозиции и враждебных элементов. Но власти Казахстана поспешили откреститься от показного убийства и заверили, что найдут виновных в смерти политика и его помощников.

Соратники же погибшего назвали убийство политическим и высказались, что ответственность за него несут действующие власти. Но власть поддержала версию, что убили Сарсенбаева оперативники спецподразделения «Арыстан» при Комитете национальной безопасности.

Рустам Ибрагимов сейчас отбывает срок за убийство Сарсенбаева и двух его помощников. Он находится в колонии “Чёрный беркут” в Жетикаринском районе Костанайской области.

Новости партнеров