×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Никто не может дать стопроцентной гарантии - глава МЧС о возможности землетрясений в Алматы

Коллаж Ulysmedia

Глава МЧС Чингис Аринов рассказал о работе по оповещению жителей во время землетрясений в Алматы, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал глава МЧС

Ранее сотрудники Института сейсмологии, находящегося в Алматы, дали пресс-конференцию, в ходе которой сообщили, что каких-либо серьёзных разрушительных землетрясений в алматинском регионе не ожидается. 

“Хочу прояснить, что никто стопроцентной гарантии такой дать не может. Из всех имевших место в мире землетрясений одно из них было предсказано в 1957 году в Китае. По-моему, благодаря этому удалось спасти 90 тысяч людей. Но самое интересное, на том же месте через год произошло землетрясение, которое эти же институты не смогли предсказать. Там более 1 млн человек погибло”, – рассказал Чингис Аринов.

Глава МЧС отметил, что Алматы находится в сейсмической зоне.

“Мы понимаем, что это самый густонаселённый район, самые высотные здания там находятся. Мы понимаем всю серьезность ситуации, и мы как МЧС всю соотвествующую работу уже начали проводить. На практике сильно пока её не освещаем, но уже вот буквально в ближайшее время жители Алматы увидят эту работу. Мною были командированы в Алматы после посещения руководители департаментов по предупреждению ликвидации ЧС, а также председатель Комитета гражданской обороны, которые во взаимодействии с территориальным руководителем ДЧС, областными департаментами, местными исполнительными органами, силовым блоком сейчас начинают отработку, каким образом будет происходить работа”, – сообщил он.

По словам Аринова, власти будут работать в первую очередь с такими категориями, как ОСИ, КСК.

“И на местах будем контролировать каждый ЖК, каждый двор, каждый подъезд, если надо. Там из числа этих людей будем подбирать бывших сотрудников, имеющих подготовку пенсионеров, которые в нужный момент смогут организовать необходимые действия. У каждого ОСИ, КСК имеются чаты. Мы в своём Telegram-канале сейчас начали активно работать – информировать население по всем событиям. Так простым языком каждому гражданину, каждому жителю Алматы будет в доступной форме доведено о необходимости действий при тех или иных ситуациях”, – заверил он.

Новости партнеров