×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Вопрос требует изучения и анализа: почему глава НИШ против пересмотра госфинансирования школ

Коллаж Ulysmedia

Председатель правления Назарбаев Интеллектуальных школ (НИШ) Ануар Жангозин прокомментировал информацию об упразднении механизма целевого вклада при финансировании учебного заведения, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал глава НИШ

Ануар Жангозин утверждает, что “финансирование через целевой вклад является абсолютно прозрачным и предусматривает высокий уровень подотчётности”.

“Механизм реализуется в соответствии с утверждёнными правилами Минфина, в рамках которого процесс рассмотрения бюджетной заявки полностью идентичен другим бюджетным программам. Он включает согласование Минпросвещения, Минфина, защиту перед мажилисом, рассмотрение республиканской бюджетной комиссией с последующим включением в проект республиканского бюджета”, – пояснил он.

По словам главы НИШ, “отличительной особенностью этого механизма является его гибкость”.

“Предусмотрена возможность перераспределения средств целевого вклада, в том числе возникших в результате экономии, по решению органа управления в лице нашего попечительского совета, в состав которого входят представители правительства РК, отечественные и международные эксперты, ряд уважаемых ученых”, – отметил он.

Со слов Жангозина, “именно за счёт этой гибкости НИШ совместно с Минобразования в 2016 году смог реализовать внедрение обновлённых учебных программ во все школы страны”.

“Последние результаты международного исследования PISA 2022 показали результативность этой работы. Важную роль целевой вклад сыграл в период пандемии, когда за два месяца нам удалось разработать 24 тысячи онлайн уроков на казахском и русском языке по всем предметам и для всех классов. За счёт этого все школьники смогли оперативно перейти на онлайн-обучение без потери качества. То, что это помогло системе образования страны минимизировать негативное влияние пандемии, подтверждают результаты PISA 2022. В этой связи, считаю, что вопрос упразднения этого механизма требует всестороннего изучения и анализа, в первую очередь с отраслевыми экспертами, с точки зрения соцэффекта и его возможного масштабирования на другие организации, занимающиеся наукой, исследованиями и методологической работой”, – заключил он.

История 

Ранее в парламенте одобрили в первом чтении проект Бюджетного кодекса РК, из которого исключили норму о “целевом вкладе”, которая ранее позволяла государству финансировать из республиканского бюджета Назарбаев университет, НИШ и Международный финансовый центр “Астана”.

Согласно рассматриваемым поправкам, с 2025 года госфинансирование НИШ будет осуществляться по общим правилам, с обязательной защитой перед парламентом. 

До недавних пор считалось, что учёба в НИШ это всё равно, что счастливый билет в лучшую жизнь с последующим поступлением в престижные западные вузы. Однако ситуация несколько изменилась после Январских событий: финансирование школ было резко сокращено, поговаривают об их переименовании. Главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева поговорила с председателем правления НИШ Ануаром Жангозиным и поинтересовалась, как сейчас обстоят дела в НИШ, навещает ли их Назарбаев и какова дальнейшая судьба этих учебных заведений.

Новости партнеров