×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Пожизненное для педофилов и уголовное наказание за побои: мажилис одобрил закон

21.02.2024, 10:29
Коллаж Ulysmedia

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении поправки, направленные на защиту прав и законных интересов женщин и детей, передает Ulysmedia.kz.

Как сообщила депутат Жулдыз Сулейменова, поправки разработаны в целях недопустимости насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство.

В частности, в Казахстане восстанавливается уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью с наказанием в виде штрафа до 200 МРП, либо привлечение к общественным работам до 200 часов, либо арестом до 50 суток, а также за нанесение побоев с наказанием в виде штрафа до 80 МРП, либо привлечение к общественным работам до 80 часов, либо арестом до 25 суток.

«В случае совершения таких деяний с особой жестокостью в отношении несовершеннолетнего и лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга, может быть применено ограничение либо лишение свободы до 2 лет», -  сообщила депутат. 

Также ужесточается уголовная ответственность за истязание несовершеннолетнего либо лица, находящегося в беспомощном состоянии, нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью. В частности, исключается альтернативный вид наказания как «ограничение свободы» с применением только лишения свободы. За убийство малолетнего либо педофилию вводится безальтернативная мера наказания как «пожизненное лишение свободы».

Также регламентируется порядок применения особых требований к поведению лиц, совершивших административное, уголовное правонарушение в отношении несовершеннолетнего либо в сфере семейно-бытовых отношений. По решению суда к ним может быть установлено прохождение психологической помощи в медицинских организациях. 

В целях своевременного выявления фактов насилия предусмотрена норма, предусматривающая возможность реагировать уполномоченным органам на сообщения в средствах массовой информации о фактах насилия.

Для профилактики суицидов депутаты предложили установить уголовную ответственность за доведение до самоубийства или склонение к самоубийству с наказанием в виде лишения свободы на срок от 5 до 9 лет. А также вводится новая уголовная ответственность за пропаганду самоубийства в виде штрафа в размере 200 МРП. Кроме того, вводится административная ответственность за буллинг и кибербуллинг несовершеннолетнего с наказанием в виде штрафа 10 МРП.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Сулейменова подчеркнула, что после принятия закона у госорганов не будет полномочий забирать детей из неблагополучных семей. Она подчеркнула, что это фейковая информация, которая получила широкую распространённость среди населения. 

«Никто не собирается забирать детей из семей. Мы заинтересованы в том, чтобы дети росли в семья и в будущем планируем закрыть все детские дома, существующие в Казахстане», - заявила Сулейменова. 

При этом для защиты прав детей, проживающих в интернатных организациях, предусмотрены нормы по беспрепятственному проведению проверок условий содержания (питание, образование, оздоровление, лечение) в социально значимых объектах. Таким образом, госконтроль в интернатах для детей всех типов и форм будет проводиться без предварительного уведомления субъекта контроля.

Также предлагаются нормы по предоставлению организациями, оказывающими специальные социальные услуги, и образовательно-оздоровительные услуги для детей исключительно на основании лицензии.

В целях обеспечения безопасности детей и их защиты предлагается открытие в каждом районе центров поддержки семьи, организация работы мобильных групп по раннему выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создание контакт-центра 111 для оказания психологической и иной помощи, разработка программ помощи несовершеннолетним, подвергшимся насилию, жестокому обращению, буллингу.

Вводится административная ответственность за принудительную высадку из автобуса и иного общественного пассажирского транспорта несовершеннолетнего до 16 лет без сопровождения.

В ходе обсуждения замминистра внутренних дел Игорь Лепеха заявил, что  привлекать к ответственности за высадку будут водителей и кондукторов. 

«Тем не менее, если там будет усмотрено, что есть правонарушение и со стороны родителей - условно если они постоянно это делают и злоупотребляют этим, то наряду с этим мы можем привлечь и родителей, так как есть на сегодня такая статья. То есть будем смотреть по ситуации. Но думаю, что эта статья будет иметь хороший профилактический эффект, чтобы таких случаев больше не было», - заявил Лепеха. 

Касательно буллинга замминистра заявил, что малозначительные вещи будут решаться на уровне школ и педколлективов, а когда уже действительно там наступают последствия, когда образуется состав адмправонарушения, то тогда к ответственности будут привлекать родителей. 

Отдельной нормой закона является ввод уголовной ответственности за приставание к детям до 16 лет сексуального характера, за незаконное лишение свободы заведомо несовершеннолетнего, за похищение заведомо несовершеннолетнего.

После обсуждения норм закона депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.

Новости партнеров