×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Список неблагонадёжных, или Как «Самрук-Казына» обеспечит прозрачность закупок

21.02.2024, 15:27
Коллаж Ulysmedia

В Астане на заседании общественного совета государственного холдинга "Самрук-Казына" обсуждали закупочную деятельность группы компаний Фонда. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, как и на что тратит деньги самая богатая структура Казахстана.

Закупки станут прозрачнее

Одна из главных задача фонда – сделать процесс закупок "Самрук-Казына" прозрачным. Это и поможет не только обеспечить рост экономики, но и откроет возможность предпринимателям участвовать в тендерах и получать контракты на выгодных условиях.

Руководитель сектора методологии Юлия Архипова сообщила, что с прошлого года действует обязательный отчет по каждой закупке способом из одного источника с указанием обоснований применения способа закупки и цены по договору. Все отчёты есть в открытом доступе на официальном сайте "Самрук-Казына".

Кроме того, в Фонде начали применять механизм проверки финансовой устойчивости поставщика при закупках свыше 20 000 МРП (74 млн тенге) на основе данных об уплаченных налогах.

Также Фонд ограничил количество корректировок и создал претензионную комиссию на уровне портфельных компаний для разрешения спорных вопросов между заказчиками и поставщиками.

Честную конкуренцию обеспечит Перечень ненадежных поставщиков. До недавнего времени это можно было сделать только в судебном порядке, сейчас неблагонадёжных определяет Оператор Фонда. У членов тендерной комиссии появилось право выезжать на объекты поставщиков и проверять наличие и состояние их ресурсной базы.

  - Сейчас в реестре ненадежных поставщиков находятся более 2 тысяч поставщиков. Ранее, когда работали суды, они признавали, что это гражданско-правовые отношения и старались не вмешиваться и принимали решения в пользу нас только в случае подделки государственного акта, - объяснил генеральный директор "Самрук-Казына" Мурат Турганбаев.


Как "Самрук" будет поддерживать бизнес

Вместе с многочисленными реформами для минимизации коррупционных рисков процесс закупок для предпринимателей стал проще.

Среди достижений – освобождение товаропроизводителей от всех видов обеспечений (обеспечения тендерной заявки, исполнения договора, возврата аванса).

Заказчики будут обязаны вносить аванс не менее 30% от суммы договора, а оплату за поставленные товары должны проводить не позднее 5 рабочих дней с даты поставки.

Всего в закупках Фонда предусмотрено 14 мер, направленных на поддержку отечественного производства, ключевой называют программу офтейк-контрактов. Напомним, увеличить долю офтейк-контрактов с отечественными производителями ранее поручал президент Касым-Жомарт Токаев.

Справочно: офтейк-контракт – договор между заказчиком и поставщиком на поставку товара, который поставщик планирует произвести в будущем, на заранее оговоренных условиях.

  - Проработали увеличение срока нахождения в Программе офтейк-контрактов с 5 лет до 10 лет и усилили работу по наполнению Пула товаров для импортозамещения. В настоящее время количество позиций составляет 3 909 на общую сумму 342 млрд тенге, - отметил управляющий директор "Самрук-Қазына" Николай Казутин.

Он отметил большой интерес к программе офтейк-контрактов и сообщил, что в ближайшее время пройдёт открытое обсуждение программы на площадке ТОО «Самрук-Казына Контракт». 

Заседание впервые прошло в виде общественных консультаций, что позволило расширить список участников – своё мнение смогли высказать более 40 человек, включая руководство Фонда, портфельных компаний, НПП «Атамекен» и общественных деятелей.

Общественный совет АО «Самрук-Қазына» - это консультативно-совещательный, наблюдательный орган. Он образован для представления интересов гражданского общества и учета мнения общественности при обсуждении и принятии решений, повышения подотчетности и прозрачности деятельности Фонда.

Новости партнеров