×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Завышенные цены: почему Минсельхоз не может обеспечить казахстанцев местной продукцией

21.02.2024, 15:43
Коллаж Ulysmedia

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заявил, что Казахстан сейчас на 80% обеспечивает себя местными яблоками, передает Ulysmedia.kz.

Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций у министра спросили о том, когда казахстанцы будут покупать местные фрукты и овощи вместо привозных, так как на прилавках рынков и магазинов сейчас в основном продукция из Китая. 

«Как раз этим направлением мы и занимаемся. Сейчас яблоками мы обеспечены на 80%. Были проблемы, когда обеспеченность была 40-50%. Когда начали кредитовать, поддерживать, вопрос решили. По остальным фруктам тоже решаем, план у нас есть», - заявил Сапаров. 

Также журналисты спросили у главы Минсельхоза, не будет ли этой весной проблем с дефицитом овощей и последующим ростом цен на них.

Сапаров заявил, что сейчас стоимость картофеля в магазинах не превышает 120 тенге за килограмм. 

«Мы в прошлом году больше засеяли, получили хороший результат. Завтра мы будем еще улучшать, брать качественные семена и получать качественный урожай. С помидорами и огурцами тоже. Если мы сейчас вопрос финансирования решим на весенне-полевые работы (…) У нас была нехватка кредитов, то мы увеличим производство всех культур», - заявил министр. 

На вопрос о том, может ли министр гарантировать, что цены на картофель и морковь не взлетят до 600 тенге, как это было несколько лет назад, глава МСХ заявил, что таких гарантий он дать не может, так как на стоимость культур влияют множество факторов, в числе которых погодно-климатические условия.

Новости партнеров