×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Армения заморозила своё участие в ОДКБ

Фото взято из открытых источников

Участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сейчас заморожено, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что Пашинян сказал о заморозке членства Армении в ОДКБ

Так, премьер-министр ответил на вопрос ведущего, собирается ли Никол Пашинян вывести Армению из организации, в которой “доминирует Россия”. Премьер отметил, что Договор о коллективной безопасности не выполнялся в отношении Еревана, особенно в 2021-2022 годах, и страна не могла оставить это без внимания; участие Армении в договоре приостановлено.

У Пашиняна поинтересовались, возможно ли закрытие российской военной базы на территории Армении. Премьер ответил, что этот вопрос не стоит на повестке.

Армения и ОДКБ

На севере Армении, в Гюмри, по межгосударственному договору Москвы и Еревана от 1995 года развёрнута 102-я российская военная база, которая несёт боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В 2010 году стороны продлили срок действия договора до 2044 года.

Ранее в интервью газете The Daily Telegraph Пашинян допустил, что Армения может переосмыслить своё членство в ОДКБ. В 2023 году страна не участвовала в ряде мероприятий в рамках организации, в частности, в двух учениях и саммите в Минске в ноябре. В Кремле выразили сожаление по этому поводу. В Ереване подчёркивали, что не планируют выходить из организации. 

Отношения между Россией и Арменией, которые традиционно были союзническими, в последние время ухудшаются. В Ереване обвиняют Москву и ОДКБ в бездействии в Нагорном Карабахе. Россия, в свою очередь, недовольна укреплением связей Армении с ЕС и присоединением страны к Международному уголовному суду. 

Новости партнеров