×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Ущерб превысил 400 млн: главного бухгалтера школы прилюдно осудили в Актобе

23.02.2024, 14:20
Кадр видео

Сообщается, что главный бухгалтер городской школы Актобе осужден за хищение в особо крупном размере, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В суде Актобе огласили приговор в отношении главного бухгалтера школы-гимназии № 55. В Антикоре сообщили, что в рамках превентивных мер судебный процесс проведен в открытом режиме.

«К процессу в режиме онлайн были подключены сотрудники управления, отделов образования, в том числе директоры, бухгалтеры, педагогический состав из 403 городских и районных школ Актюбинской области.

Главный бухгалтер городской школы Актобе осужден за хищение в особо крупном размере. На протяжении 8 лет незаконно перечислял их в качестве заработной платы на свой банковский счет, в результате государству причинен ущерб на сумму 413,8 млн тенге», - говорится в сообщении.

Только за один год он перечислил себе более 200 млн тенге, что составляло 30% годового фонда оплаты труда всей школы.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Хищения в образовании

Недавно стало известно, что в хищении обвинили сотрудников отдела образования в Туркестанской области.

В Агентстве по финансовому мониторингу сообщили, что бухгалтеров отдела образования Келесского района подозревают в хищении.

По данным следствия, в период с 2021 по 2023 год бухгалтеры вносили в базу недостоверные сведения сотрудников образования.

«Установлено, что карточные счета и индивидуальные идентификационные номера (ИИН) сотрудников среднеобразовательных школ заменены на ИИН аффилированных с бухгалтерами лиц. В настоящее время причиненный ущерб государству составляет более 400 млн тенге», - говорится в сообщении.

Ведется следствие, подозреваемых арестовали.

Отметим, ранее сообщалось о том, что по аналогичной схеме «работали» сотрудники отдела образования в Кызылординской области. В прокуратуре сообщили, что выявлены факты незаконного перечисления бюджетных средств на счета лиц, не работающих в системе образования.

Также выявили схему присвоения бюджетных средств по фиктивным больничным листам и командировочным расходам.

Общая сумма ущерба составила 200 млн тенге. Ведется следствие.

Ранее сообщалось, что образование входит в топ-3 самых коррумпированных сфер в Казахстане, где совершено более трехсот уголовных правонарушений и осуждено 143 лица.

Читайте также: “Казахстанцы не удовлетворены качеством образования в стране - исследование”

Новости партнеров