×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

В Астане активистка вышла на пикет в поддержку алматинского марша 8 марта

25.02.2024, 23:59
feminita_kz

25 февраля соорганизатор феминистского митинга в Астане Шамшат вышла на одиночный пикет в поддержку алматинского марша и митинга 8 марта, передает Ulysmedia.kz.

“Сегодня я вышла на пикет, чтобы добиться разрешения продолжить нашу традицию 8 марта. Нам не дают отмечать марши, не разрешают говорить о своих идеях, требовать от государства действий, новых законов. И даже если законы создаются, они выгодны только мужчинам. Хочется коренным образом изменить этот патриархальный уклад, чтобы законы для женщин формировались и принимались ими. Важно, чтобы видимость женщин росла, чтобы мы сами рассказывали и писали о себе, создавали свои фильмы, свой безопасный мир”, – заявила она.

Активистка считает, что “патриархат так вошёл в наше общество, в общество женщин, что мужчины стали говорить о феминизме, не давая возможности самим женщинам сказать хоть слово”.

“Это выглядит глупо и неестественно. Хочется, чтобы мы все собирались, говорили, чтобы традиция митинга, традиция 8 марта продолжалась. Мы так патриархальны, что сегодня на мой личный мирный пикет пришли трое взрослых мужчин. Наша страна боится показать свою истинную сущность, не хочет слушать свой народ и что-то менять, но они готовы потратить намного больше человеческих ресурсов, только бы сделать невидимым всего лишь одного человека со своим мнением”, – добавила она. 

Другие пикеты в поддержку марша 8 марта в Алматы

2 февраля активистка Лия Берген провела пикет у монумента Независимости на площади Республики. 

3 и 6 февраля активистка Вероника Фонова выходила на акции в поддержку марша 8 марта.

9 февраля активист движения "Oyan, Qazaqstan!" Темирлан Енсебек провёл одиночный пикет у монумента Независимости на площади Республики.

Почему акимат Алматы против проведения марша 8 марта

По словам активисток, власти ссылаются на “угрозу нарушения общественного порядка при проведении мирных собраний на заявленную тему”.

С такой формулировкой акимат отказывал феминисткам в проведении марша уже три раза с прошлого года. 

Активистки намерены ещё раз обратиться в акимат.

Марш 8 марта

8 марта 2023 года в парке имени Ганди в Алматы прошёл митинг феминисток, который собрал минимум 500 участников.

Митинг был согласован с акиматом Алматы. Изначально феминистки собирались организовать шествие, как это было в 2022 году. Однако власти не дали на это разрешение.

Девушки и парни тогда пришли на митинг с плакатами и лозунгами. Они требовали криминализировать домашнее насилие, ужесточить наказание для насильников и соблюдать права женщин.

В декабре 2022 года акимат Алматы отказал активисткам в проведении женского марша 8 марта. Причиной отказа власти назвали проведение мероприятий Лигой волонтёров. Марши и митинги за права женщин 8 марта проводятся в Казахстане с 2017 года.

Новости партнеров