×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Какие объекты посетил Токаев в ходе визита в ВКО

26.02.2024, 13:59
Фото: Акорда

Сообщается, что визит начался с посещения Центра лучевой терапии и диагностики, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Восточно-Казахстанскую область. Начался визит с посещения Центра лучевой терапии и диагностики, созданного на базе областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии.

Президенту продемонстрировали работу таких современных медицинских аппаратов, как МРТ последнего поколения, линейный ускоритель Elekta Versa HD, компьютерный томограф Discovery RT, которые позволяют проводить высокоточную раннюю диагностику и лечение онкологических заболеваний. Центр оснащен системой архивирования PACS для хранения радиологических снимков с возможностью быстрого поиска и изучения в режиме реального времени.

Глава государства побеседовал с врачами Центра и пожелал им успехов в работе. Он подчеркнул важность создания таких современных медицинских объектов в стране.

Комбинат

Президент был проинформирован о состоянии производства и перспективах развития АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат».

Комбинат является одним из крупнейших вертикально интегрированных производителей титана губчатого, титановых слитков и сплавов  с полным циклом производства от добычи сырья до выпуска готовой продукции.

Производственная структура включает 5 основных и 6 вспомогательных цехов, а также дочерние и совместные предприятия. Доля казахстанского титана в мировом сегменте составляет 11%, в аэрокосмической отрасли – более 20%.

Как сообщили Касым-Жомарту Токаеву, продукция комбината сертифицирована такими мировыми крупными производителями, как Airbus, Boeing, TIMET, ATI, Safran, UKAD, Pratt & Whitney, General Electric, Dynamet, Howmet, POSCO, Baoti, MIDHANI. Казахстанский титан используется в судостроении, энергетике, авиакосмической отрасли, нефтегазовой промышленности и медицине. Весь объем продукции экспортируется в США, Великобританию, Францию, Южную Корею, Индию и Китай.

В ближайшие десятилетия комбинат планирует реализовать 25 инвестиционных проектов на сумму 207 млрд тенге.

Масло

Президент посетил ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Ему показали новые гибриды подсолнуха, сорта сои и яровой пшеницы, выведенные в результате многолетней практической и научно-исследовательской деятельности. Семена, произведенные здесь, пользуются высоким спросом среди отечественных аграриев и экспортируются в 7 регионов Российской Федерации.

Наряду с этим агропромышленный комплекс благодаря наличию мощной кормовой базы и грамотной селекционной работе вошел в число лидеров в сфере молочного животноводства.

На сегодняшний день на товарно-молочных фермах содержится около 3000 голов крупного рогатого скота, преимущественно голштино-фризской породы. Суточное производство молока достигает порядка 40 тонн. Молоко поставляется на 4 отечественных молокоперерабатывающих завода.

Также президенту продемонстрировали учебный кабинет, оборудованный в партнерстве с Восточно-Казахстанским техническим университетом им. Д. Серикбаева, где работники без отрыва от производства обучаются агроменеджементу.

Новости партнеров