×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Военным и сотрудникам силовых служб будут по-новому рассчитывать пенсию в Казахстане

27.02.2024, 12:10
Sputnik

Сообщается, что этот вопрос неоднократно рассматривали на заседаниях рабочей группы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава правительства Олжас Бектенов ответил на вопрос о том, вернут ли базовую пенсионную выплату бывшим военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств.

«Следует отметить, что решение по одному из поднимаемых вопросов уже нашло своё отражение в рамках Социального кодекса. С 1 июля 2023 года пенсионеры за выслугу лет имеют право на единовременное использование остатков пенсионных накоплений в полном объёме на улучшение жилищных условий и оплату лечения», - сказал премьер.

Этим правом воспользовались порядка 55% военнослужащих, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ.

Премьер-министр добавил, что в Казахстане разработаны поправки, которые предусматривают право на пенсионные выплаты за выслугу лет (при увольнении со службы по истечении срока контракта при наличии выслуги до 25 лет);

«Что касается предоставления права на базовую пенсию, то предлагается введение специальной надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет для лиц, вышедших на пенсию до 1 января 2024 года, и изменение параметров расчёта пенсионных выплат за выслугу лет (60-75% от денежного содержания вместо сегодняшних 50-65%). Следует отметить, что этот подход напрямую связан с денежным содержанием сотрудников силовых структур и военнослужащих, а вопрос о пересмотре их системы оплаты труда находится на рассмотрении рабочей группы», - отметил Бектенов.

Напомним, ранее сообщалось, что пенсионные накопления в ЕНПФ выросли на 3,2 триллиона тенге.

Новости партнеров