×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Назван топ казахстанцев, которые работают руководителями в нефтегазовой отрасли за рубежом

28.02.2024, 08:50
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что в опубликованном обзоре представлены 20 казахстанцев, работающих в Европе, Америке, Азии и Африке, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В PetroCouncil представили обзор под названием «Топ-20 казахстанцев, работающих за рубежом на руководящих позициях в нефтегазовой отрасли в 2024 году». В рейтинг попали 20 казахстанцев, работающих в Европе, Америке, Азии и Африке.

«Данный обзор наглядно демонстрирует, что за годы независимости наши соотечественники достигли высоких позиций в международных нефтегазовых проектах и транснациональных компаниях.  Национальные кадры получили огромный опыт работы на этих проектах и сейчас занимают ответственные посты за рубежом в мировой нефтегазовой отрасли и в частности, крупных нефтегазовых ТНК», - пишут авторы обзора.

Отмечается, что почти половина в рейтинге - женщины-руководители.

Первым в рейтинге отмечают главу TotalEnergies в Катаре Мансура Жакупова. В этой компании он проработал более 19 лет, был региональным директором TotalEnergies в Тунисе и Австралии. Ранее он занимал должность вице-президента по водороду в Париже, Франция.

Вторую строчку заняла Мадина Крабб – вице- президент по финансам Shell в Катаре. Она занимается разработкой стратегий, планированием, управлением производительностью и реализации программ изменений. Также является директором совета директоров QatarEnergy LNG NFE2, NFS1.

На третьей позиции расположился начальник эксплуатации НПЗ Паскагула Шеврона в США Максот Дюсекенов. Далее – глава Schlumberger в Брунее Айгуль Баштибаева. В 2020 году Баштибаева закончила Есеновский университет в Актау.

Пятое место заняла менеджер по активам СПГ в Северной Америке TotalEnergies. Она курирует вопросы оптимизации и расширения портфеля СПГ в регионе, используя опыт в газовой инфраструктуре, производстве электроэнергии и ESG.

Шестой позицией представлен глава коммерческого отдела Eni Abu Dhabi B.V. в ОАЭ Нурлан Казымбет. Свою карьеру начал в КМГ, был директором проектного департамента Карачаганака, управляющим директором «КазТрансГаз», «КазРосГаз». В течение 5 лет работал в Eni в Милане, Италия.

На седьмой строчке расположилась директор по развитию TotalEnergies Renewables в Дании Жанар Дрейзиг.  Ранее она более 14 лет работала в Maersk Oil, в проектных группах в Казахстане, Гренландии, Норвегии, Иракском Курдистане, Ливане, Кении и Катаре.

Восьмое место заняла менеджер по социальной деятельности и социальным инвестициям QATAR SHELL GTL LIMITED CO Жулдыз Галиакпар.

В разные годы Жулдыз работала в частном секторе, посольстве Бельгии в Казахстане, ОБСЕ в Казахстане, компании BG Казахстан. Более 7 лет – консультантом по социальным вопросам в компании «Шелл Казахстан».

На девятом месте советник по производству в ADNOC Group в ОАЭ Аслан Булекбай. В разные годы он был старшим специалистом по нефтяным операциям, соучредителем компании XploreLink, операционным директором «Казатомпрома», председателем правления АО «Волковгеология», техническим советником Aramco.

Топ-10 замыкает глава отдела коммерции и переговоров Eni, Басра в Ираке Бибигуль Ахметова.

Свою карьеру начала в 2003 году техническим переводчиком в Аксае. Более 10 лет работала в отделе маркетинга КПО. Также менеджером по транспортировке и маркетингу в Agip Karachaganak B.V. и аналитиком по переговорам в миланском офисе Eni.

Читайте также: «В рейтинге самых влиятельных бизнесменов Казахстана впервые сменился лидер»

Новости партнеров