×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Казахстанцам планируют разрешить использовать интернет от Илона Маска

28.02.2024, 13:10
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что соответствующий законопроект уже отправили на одобрение депутатам сената, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутаты мажилиса приняли законопроект о «внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата сферы информатизации».

Согласно документу, в Казахстане будет введено особое регулирование регулирования до 2026 года для внедрения технологий связи с использованием негеостационарных спутников (StarLink, OneWeb).

Ожидается, что принимаемые меры помогут обеспечить интернетом социальные объекты в отдаленных селах.

Кроме того, предполагается обязать операторов связи обеспечить работу технологии широковещательной передачи сообщений на своих сетях.

Читайте также: «Власти Казахстана запретили физлицам использовать интернет Илона Маска»

В октябре в тестовом режиме подключили 10 сельских школ к широкополосному интернету по технологии Starlink компании SpaceX. Скорость передачи данных в этой сети достигает 200 Мбит/с.

Ранее в пресс-службе правительства утверждали, что в Казахстане установили 605 базовых станций 5G.

Также стало известно об утверждении нацпроекта "Доступный интернет", который охватывает период c 2024 года до 2027 года, и на его реализацию будет использовано более 1,5 трлн тенге. Отмечается, что большая часть этой суммы – свыше 1,3 трлн тенге – представляет собой внебюджетные деньги.

Кроме того, Минцифры отчиталось, что в рамках программы по устранению “цифрового неравенства” к интернету подключили 176 сёл.

 

Новости партнеров