×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Алию Назарбаеву обвинили в рейдерском захвате бизнеса за 170 млн долларов

28.02.2024, 15:40
Ulysmedia.kz

Сообщается, что рейдерский захват Алия Назарбаева осуществила с супругой бывшего помощника президента Игоря Рогова, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Астане прошла пресс-конференция, которую организовали общественные деятели.

«В 2003 году, пользуясь своим влиянием, захватила действующий бизнес стоимостью 170 млн долларов (по оценкам 2003 года) состоящий из 7 нефтебаз и 96 АЗС. Для рейдерства, она угрожала бывшим владельцам тюрьмой и физической расправой. Для убедительности своих угроз днем открыто похитила отца одного из совладельцев бизнеса, в центре Алматы и, по словам свидетелей, в похищении, возможно, принимали работники силовых органов», - заявили они.

Соучастником преступления, добавили общественники, была Валентина Рогова, которая является супругой Игоря Ивановича Рогова, занимавшего государственные должности председателя Конституционного совета, помощника президента, советника президента.

Детали

Более подробно о захвате рассказал собственник ТОО «ТПК Азия» Нурлан Бимурзин. Он рассказал, что его отца похитили люди Алии Назарбаевой и заставили отдать весь бизнес.

«В 2002 году оказывала давление финполиция. Пришел представитель Назарбаевой и сказал, что она может дать защиту, оценив ее в 50-процентную долю. Спустя год Алия Назарбаева сказала, что ей нужны оставшиеся доли. Если честно, мы не поняли, почему и за что. Но в итоге, когда моего отца забрали и привезли к ней в офис… Она ему вопрос ребром поставила. Мол, у него два сына, за семью не переживает. Его ответ был такой: семью не трогай, я подпишу. На следующий день отец отправил меня к нотариусу. Я приехал туда с супругой. На месте Алии Назарбаевой не было, но была Рогова. Я подписал переуступку долевого участия,за  что получил 18 125 тенге за свою долю. Мы уехали, и все на этом», - рассказал Нурлан Бимурзин.

Отметим, ранее сообщалось, что Алия Назарбаева вышла из бизнесов по продаже билетов КТЖ и вывозу мусора в Астане.

Ранее сообщалось, что учредителем ТОО “СLEAN CITY NC” является компания Green Future Management Ltd., которой владеет Алия Назарбаева. Также отмечалось, что младшая дочь экс-президента Казахстана с 2014 года получала прибыль от продажи каждого онлайн-билета. Контракт заключили сроком на девять лет – до 31 декабря 2023 года. После событий Кантара в КТЖ решили расторгнуть договор с ТОО «Инстант Пейментс», а для этого им нужен новый поставщик.

Новости партнеров