×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Казахстан стал менее "дружественной" страной для России - рейтинг

gov.kz

Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга "дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран", передаёт Ulysmedia.kz.

Казахстан

По итогам 2023 года Казахстан занял 8-е место в рейтинге “дружественности” стран-соседей России (50 баллов из 100, в 2022 году – 58,4. 

“Коммуникационный режим именно с точки зрения его дружественности был весьма противоречив. Страна, с одной стороны, остается приверженцем стратегического партнёрства с Россией, но уже в условиях многовекторности таких партнёрств. Режим коммуникации в Казахстане менялся с учётом высокой конкурентности внешнеполитической среды, а также на коммуникационный режим в стране влияет сотрудничество Казахстана со странами, поддерживающими центробежные постсоветские процессы. Внутри страны начала формироваться новая культурно-языковая среда, не всегда дружественная к России – её развитие в перспективе может привести к сужению гуманитарных контактов. Тем не менее пока условия для развития коммуникаций сохраняются", – заявили эксперты.

Другие страны

Российские эксперты считают, что Грузия – “относительно дружественная”. 

Впервые в список попали самопровозглашённые республики. Южная Осетия названа самой дружественной (93.5 балла), Абхазия – на третьем месте (81.4). Второй в списке идёт Беларусь (87.6).

Сильнее всех в худшую сторону изменились показатели Армении.

Молдова, которая в прошлом году была “относительно дружественной”, на этот раз попала в рейтинг “недружественных”, присоединившись к таким постсоветским странам, как Эстония, Литва, Латвия и Украина.

Новости партнеров