×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Нужно убрать эту статью из УК, больше 700 человек незаконно осудили в Казахстане, - заявил адвокат

01.03.2024, 16:45
Иллюстративное фото

По словам адвоката, только сейчас идет разработка документа, за отсутствие которого людей привлекают к уголовной ответственности, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Адвокат Дмитрий Куряченко рассказал, с чем выступал в мажилисе. По его словам, из Уголовного кодекса нужно полностью исключить статью 197 (Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения).

«Сейчас шла дискуссия. Я выступал на тему статьи 197 УК РК. Считаю, что это не является преступлением, и никогда не являлось. Но, к сожалению, 733 граждан осудили у нас по этой статье. При этом заявлений было зарегистрировано около 2,5 тысяч. Все остальные прекращены. А зачем возбуждали дела? Чтобы прекратить? Для чего… Считаю, что условия для коррупции присутствуют.

Статья предусматривает ответственность за транспортировку, приобретение, реализацию, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработку нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения.

И порога нет никакого на сегодняшний день. В 2015 году убрали порог. Ну ладно. То есть, если вы везете канистру в багажнике или храните в гараже… У вас, конечно, не будет документов. Потому что никто не знает, а что это за документы?

Сейчас мы услышали, что только в настоящее время идет разработка этого документа. А все эти годы за что судили людей? За отсутствие какого документа? И почему отсутствие документа порождает преступление? Ну, представьте, завтра обяжут эти документы на муку или зерно. Я считаю, что эта статья должна быть вычищена из УК», - сказал адвокат.

Читайте также: «Почти 90 млн тонн нефти добыли в Казахстане: какие страны качают «черное золото»»

Новости партнеров