×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Как в Казахстане пытаются усилить уголовную ответственность за нападение на журналистов

03.03.2024, 20:30
Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса и юрист Бакытжан Базарбек заявил о запуске первой попытки усилить уголовную ответственность за нападение на журналистов, передает Ulysmedia.kz.

Он сообщил, что в мажилисе практически завершается работа рабочей группы в рамках законопроекта "О масс-медиа".

Рабочая группа рассматривала мои предложения по усилению уголовной ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности. В частности, речь идёт об усилении санкций части 1 статьи 158 Уголовного кодекса, которая предусматривает арест на срок до сорока пяти суток путем его замены на реальный срок лишения свободы до одного года! Другими словами, мы проступок переводим в категорию уголовных преступлений небольшой тяжести. Это предложение после выступлений в поддержку журналистов на первом чтении законопроект "О масс-медиа" в мажилисе я в течение месяца тщательно прорабатывал с прокурорами Генеральной прокуратуры и представил на рассмотрение рабочей группы, – заявил он.

Базарбек заявил, что предложение не поддерживает министерство информации (хотя министр Аида Балаева на первом чтении обещала обратное) и правительство.

Удивляет и то обстоятельство, что представители ассоциации в сфере масс-медиа также выступили против предложения в пользу ужесточения штрафом. Точка не поставлена, мои предложения рабочая группа направила на доработку и на следующий неделе будем повторно обсуждать! Все знают, как я иду до конца! Журналистов нужно защищать не на словах, а на деле реальными поправками с реальным сроком лишения за какие-либо провокации в их адрес, – подытожил он.

Читайте также: Всё было выдано при Байбеке: депутат Базарбек про трагический сход оползня в Алматы

Новости партнеров