×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

В каких вооруженных конфликтах участвовали казахстанцы

04.03.2024, 01:31
Фото взято из открытых источников

С начала 2023 года в Казахстан вернули пять граждан, принимавших участие в военных действиях на территории Сирии. По данным Комитета национальной безопасности, в 2023 году домой вернулись четверо граждан, а в текущем 2024 году – еще один, передает Ulysmedia.kz.

Депортация через Турцию и сложности в поиске боевиков в Сирии

Депортация этих граждан проходила через Турцию. В ответе на запрос было отмечено, что поиск террористов в условиях Сирии затруднен из-за объективных причин, связанных с нахождением определенных районов вне контроля официальных властей.

Причины участия

Казахстанские граждане, участвующие в вооруженных конфликтах, принимают решение под воздействием деструктивной религиозной идеологии. Обычно они покидают страну за свой счет, и их возраст варьируется от 20 до 35 лет, но также фиксируются выезды и лиц более старшего поколения.

Наказание по законам Казахстана

КНБ сообщает о наказаниях, предусмотренных за участие в военных действиях в других странах. Виновные лица подпадают под статьи 170 (участие в иностранных вооруженных конфликтах), 172 (наемничество) и 257 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) Уголовного кодекса Казахстана.

Участие в конфликтах в разных регионах

Кроме Сирии, отдельные граждане Казахстана участвовали в вооруженных конфликтах в Афганистане, Пакистане, Украине, Ираке и других странах.

Новости партнеров