×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Есть риски: глава ЦАРКА о создании суперкомпьютеров для Казахстана другими странами

04.03.2024, 15:30
Коллаж Ulysmedia

По его словам, для трансформации государства и перехода на следующий этап нам нужна цифровизация, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжас Сатиев ответил на вопрос о том, безопасно ли собирать суперкомпьютеры для Казахстана в других странах. Ранее сообщалось, что их могут собирать в ОАЭ.

«Нет ли риска, что любая страна может заложить свои идеологические и религиозные материалы в технологии для Казахстана?» - спросили у Сатиева.

Ответ ЦАРКА

«Первая проблема, что сами мы сейчас это не сделаем. Создание суперкомпьютера… В нем должны быть задействованы и суперученые, и суперпрограммисты… Да, мы можем двигаться в эту сторону. Но я очень скептически отношусь к этому в Казахстане. Возможно, мы к этому придем. Для трансформации государства и перехода на следующий этап нам нужна цифровизация, которая сможет содержать большие данные. Есть проблема, что, если заведем какую-то компанию, то в дальнейшем будем от нее зависеть.  Да, есть риски, что они смогут получать доступ к системе и, так скажем, - манипулировать. Но это уже вопрос, что с нашей стороны должно контролироваться все это», - сказал он.

Ранее сообщалось, что министр Багдат Мусин обещает запуск суперкомпьютера к 2025 году.

Новости партнеров