×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

"Любители халявы" - глава ЦАРКА о казахстанцах, ставших жертвами мошенников

Фото взято из открытых источников

Глава Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжас Сатиев высказался о казахстанцах, пострадавших от действий мошенников. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

“[Казахстанцы, ставшие жертвами мошенников] говорят, что государство виновато, банк дырявый и прочее. На самом деле у нас граждане – любители халявы, – надеются айфон последней модели выиграть. Они на эти конкурсы попадаются и вбивают свои данные на фишинговых сайтах банка. Либо бывает такое, что мы любим использовать пиратский Windows, либо мы любим ходить в ЦУМ, чтобы нам поставили какую-нибудь пиратскую программу на телефон. Мы должны понимать, что в этих пиратских вещах, например, нелегальных, зачастую находятся трояны (вирусы). То есть мы свой же телефон отдаём, там ставят троян, а потом через какое-то время – через полгода-год – могут своровать у вас деньги”, – пояснил Олжас Сатиев.

Глава ЦАРКА отметил, что банк намного сложнее взломать.

“И мы должны понимать, что если, например, сотрудник банка либо хакер будут сидеть в банке, то ему, наверное, будет проще своровать деньги не обычного гражданина, а участников топ-100 Forbes. И на самом деле взломы банков происходят, но в случае, когда, допустим, хакеры проникают в какой-то из казахстанских банков, и мы видели эти случаи, они воруют обычно не у гражданина, а у самого банковского счёта. То есть поэтому я немного скептично отношусь, когда у обычного гражданина снимаются деньги, говорят, что это вина банка. Скорее всего, это больше вина самого гражданина”, – заявил он.

Ранее Сатиев предложил создать Агентство по кибербезопасности и заявил, что более 1 млрд данных казахстанцев утекли в Сеть.

Новости партнеров