×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

В Астане выявили факты необоснованного начисления средств в счетах за свет и тепло

04.03.2024, 20:32
Фото из открытых источников

Факты необоснованного начисления за свет и тепло выявили в Астане, передает Ulysmedia.kz.

Компания ТОО "Астанаэнергосбыт" столкнулась с административной ответственностью и штрафом в размере 10% своего дохода из-за несоблюдения законодательства о естественных монополиях.

Согласно законодательству в области естественных монополий, субъекты естественной монополии обязаны предоставлять регулируемые услуги по утвержденным тарифам. Однако конечный тариф на теплоснабжение зависит от наличия у потребителя общедомового прибора учета тепла.

Если у потребителя есть такой прибор, размер оплаты за тепло определяется по ежемесячному показанию и утвержденному тарифу. В случае отсутствия прибора учета, размер платы определяется расчетным путем, основанным на нормах потребления, установленных местным исполнительным органом, и тарифе, превышающем на 20% тариф для потребителей с приборами учета.

Наличие общедомового прибора учета позволяет потребителям экономить, фиксируя фактический потребленный объем и применяя тариф для оборудованных приборами учета.

Плата за тепловую энергию регулируется ежемесячно в зависимости от погодных условий. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше объем потребления тепла. К примеру, средняя температура в ноябре составила +2,2 градуса, в декабре – (-8,9) градуса, а в январе – (-11,9) градуса.

Жители столицы ранее высказывали свою обеспокоенность из-за завышенных счетов за тепло, отраженных в февральских квитанциях за январь.

В результате проверки, проведенной департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, выявлено нарушение требований законодательства. ТОО "Астанаэнергосбыт" привлечено к административной ответственности и оштрафовано. Также предписан перерасчет в сторону возврата необоснованного полученного дохода в размере 209 365 тенге.

Новости партнеров