×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Больше 40 иностранных компаний релоцировались в Казахстан

05.03.2024, 11:30
Pixabay

Сообщается, что продолжается работа по релокации еще 37 компаний, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Вице-министр национальной экономики Бауыржан Кудайбергенов рассказал о работе по релокации иностранных компаний в Казахстан.

«На сегодня правительством ведется работа по релокации компаний и крупных иностранных предприятий. В перечне у нас порядка 400 компаний из более 30 стран. Конкретные результаты есть по 41-ой компании. Стоимость более 1,5 млрд долларов. К примеру, как вы знаете, Indrive, TikTok и так далее», - сказал он.

Что еще

Также продолжается работа по 37 компаниям.

«Какие именно компании, пока не будем озвучивать.  Эту работу ведут отраслевые органы. 41 компания релоцирована, уже работают в Казахстане. Сроки по каждой компании ставятся индивидуально.  Я хочу отметить, что у каждой компании есть запросы. Условно, просят преференции и квоты. Капитализация этих 37 компаний составляет порядка миллиарда долларов, но повторю, эти цифры «плавают»», - сказал вице-министр.

В 2023 году в Казахстане было создано 6100 новых компаний с российскими собственниками. В 2022-м, в год начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину, россияне зарегистрировали в РК около 3500 компаний.

История 

После начала войны в Украине офисы российских компаний начали переезжать в другие страны. В сентябре 2023 года сообщалось, что Казахстан выбрали 35 крупных иностранных компаний. Среди них назывались Honeywell, TikTok, Indriver, Fortescue, Alstom. 

Ранее сообщалось, что крупные российские компании начали переезд с Кипра в соседние страны, такие как Казахстан. Такую тенденцию издание объясняет политикой новых кипрских властей, направленной на противодействие обходу антироссийских санкций.

Так, например, в августе 2023 года золотодобывающая компания Polymetal переехала из острова Джерси в Казахстан. Это случилось после введения против компании санкций.

В октябре 2023 года компания Fix Price сообщила о планируемом переезде с Кипра в Казахстан.

Недавно стало известно, что компания Dodo Brands, которая владеет известной сетью пиццерий, собирается уйти с офшорных Британских Виргинских островов. Совет директоров компании одобрил перерегистрацию в Международный финансовый центр Астана.

 

Новости партнеров