×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

В «хранилище Судного дня» передали семена казахстанских растений

08.03.2024, 16:00
Кадр видео

Сообщается, что на длительное безопасное дублирование были помещены 522 образца семян кормовых растений, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Казахском НИИ земледелия и растениеводства рассказали, что отечественные ученые передали семена люцерны, житняка и других диких растений на хранение в самый большой в мире генетический фонд сельскохозяйственных культур.

Они приняли участие в церемонии открытия "двери" в 2024 год для закладки на депозитное хранение в мировом хранилище семян (SGSV) в условиях вечной мерзлоты на острове Шпицберген в Норвегии.

«Казахстан занимает 9-е место по территории. Более 180 миллиона гектар занимают пастбища, с преобладанием засушливых территорий. Для коренного населения пастбища являются основным источником содержания животных. Из-за давления и бессистемного использования происходит деградация (эрозия) пастбищ. В связи с этим генетическое разнообразие на уровне аборигенных культур и их экотипов сужается, а местами исчезает. Очень важно сохранить кормовые культуры на видовом и экотипическом уровне», - рассказала научный руководитель проекта Сакыш Ержанова.

Что за хранилище

Оно построено в 2008 году, там находится более 1,1 миллиона образцов семян почти 6000 видов растений из 89 семенных банков по всему миру.

Хранилище предназначено для хранения запаса семян на случай глобальной катастрофы.

Новости партнеров