×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

В ЗКО из-за бездействия госслужащего погиб купленный в кредит скот

Pixabay

Государственный служащий в Западно-Казахстанской области отказался вовремя регистрировать завезенный из Беларуси племенной скот и брать анализы на наличие инфекционных заболеваний, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на "Мой город".

По словам председателя совета Галыма Турсынбаева, в ноябре 2019 года предприниматель и руководитель крестьянского хозяйства взяла кредит на приобретение племенного скота. В начале января 2020 года она завезла из Беларуси 45 голов животных. Но вместо того, чтобы оказать содействие, сотрудники Сарымской районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства сказали, что документы не в порядке и отказались регистрировать. 

"Скот нужно было поставить на карантин, взять необходимые анализы на наличие различных заболеваний и поставить прививки. Если животные болеют какими-либо болезнями, то предприниматель имеет право его вернуть. Но ничего этого сделано не было. Далее началась пандемия, необходимые документы не смогли привезти вовремя", – рассказал Галым Турсынбаев.

В первый год у женщины по различным причинам погибли 10 голов скота. Только спустя полтора года у животных взяли кровь на анализы. Тогда у 29 животных из оставшихся 35 голов скота выявили инфекционное заболевание – бруцеллез. В итоге предприниматель реализовала мясо животных по очень низкой цене. К тому же она вынуждена ежемесячно выплачивать кредит. Сумма кредита в размере 5 млн тенге с учетом пени и штрафов увеличилась и достигла 115 млн тенге.

Совет дал рекомендацию об освобождении руководителя инспекции Бауыржана Бисенгали от занимаемой должности.