×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Дело Бишимбаева: что ждать от предварительного судебного слушания

Коллаж Ulysmedia

Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Астане состоится предварительное судебное слушание по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который обвиняется в убийстве своей гражданской жены Салтанат Нукеновой. Какие вопросы обычно рассматриваются на предварительном слушании, выяснял Ulysmedia.kz.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, проведение предварительного слушания по делам об особо тяжких преступлениях обязательно.

Слушание по делу экс-министра будет вести судья Айжан Кульбаева.

Участие в нём обвиняемого, его защитников и государственного обвинителя обязательно. Однако подсудимый, в данном случае Бишимбаев, может и отсутствовать, если он заявил ходатайство об этом.

Сегодня судья может выяснять у подсудимого, ходатайствует ли он, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

Позже она должна будет вынести постановление, в котором изложит свое решение по озвученным на заседании вопросам.

При отсутствии оснований для направления дела по подсудности прокурору, приостановления производства по делу, прекращения дела суд выносит постановление о назначении главного судебного разбирательства.

Представители СМИ уже получили аккредитацию на это заседание. В пресс-службе горсуда отметили, что предварительное слушание будет открытым и журналисты на нём смогут присутствовать.

Уголовное дело Бишимбаева и директора "Гастроцентра" Бахытжана Байжанова, где произошло убийство, поступило в суд 26 февраля.

Экс-министр обвиняется по двум статья Уголовного кодекса: 99-й, части 2, пункта 5 (убийство, противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью), а также по статье 110, части 2, пункта 1 (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного).

Родственник экс-министра - Байжанов - обвиняется по статье 432 Уголовного кодекса (укрывательство особо тяжкого преступления) и по статье 434 (недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении).

Ulysmedia.kz следит за развитием событий.

Новости партнеров