×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Алиев поблагодарил Токаева за "братскую помощь в деле восстановления Карабаха"

AFP

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Азербайджана, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду. 

Что сказал Токаев

“Мы искренне радуемся исторической победе Азербайджана и восстановлению суверенитета над собственной территорией”, – заявил президент.

Сообщается, что Токаев “отметил положительную динамику развития торгово-экономических отношений с Азербайджаном”.

“Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном c 2020 года увеличился в пять раз. Конечно, абсолютные цифры, может быть, не столь впечатляющие. Здесь предстоит поработать, но сама динамика не может не вызывать положительные оценки. Наши страны располагают значительным экономическим потенциалом. И я думаю, что следующие успехи не за горами. Действительно, спектр сотрудничества очень широкий, мы сегодня об этом говорили, начиная с транспорта и логистики, и заканчивая вопросами цифровизации, не говоря о нефти и газе. Я удовлетворён тем, что мы успешно работаем на международной арене. Наши делегации в ООН и других международных организациях успешно взаимодействуют”, – сказал он.

Что сказал Алиев

“Казахстан и Азербайджан – это два братских государства. На протяжении многих веков наши народы живут в мире, братстве, сотрудничестве. В последнее время динамика наших взаимных визитов очень иллюстративна и говорит о том, что отношениям придан новый динамизм. Мы радуемся успехам Казахстана. Мы также подробно говорили о проектах, которые нас объединяют. Я выразил благодарность президенту Казахстана за братскую помощь в деле восстановления Карабаха. Центр детского творчества имени Курмангазы в городе Физули является даром казахского народа азербайджанскому народу и является инициативой президента Токаева. Завтра мы откроем этот центр, который будет также центром нашей дружбы. Мы благодарны за слова солидарности в деле восстановления суверенитета Азербайджана. И, конечно же, в Азербайджане, я думаю, все знают, что Казахстан – наш надёжный друг и союзник”, – отметил Ильхам Алиев.

Карабах

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провёл “антитеррористические мероприятий локального характера” с целью “восстановления конституционного строя”, взяв территорию Нагорного Карабаха под свой контроль. Премьер-министр Армении Никол Пашинян тогда заявил о “провале” российских миротворцев.

28 сентября 2023 года глава Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования непризнанной республики. За две недели из Нагорного Карабаха уехали около 100 тысяч армян.

5 октября 2023 года на полях саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде Пашинян подписал декларацию о признании территории Азербайджана в 86,6 тысяч квадратных км, включая Нагорный Карабах.

Российские миротворцы свернули наблюдательные посты в Нагорном Карабахе.

Новости партнеров