×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Адвокаты Бишимбаева озвучили семь ходатайств на предварительном слушании

12.03.2024, 18:33
Коллаж Ulysmedia

Защитники экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева озвучили семь ходатайств в ходе предварительного судебного слушания, которое продолжилось во вторник. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

На прошедшем накануне заседании защитники Бишимбаева зачитали три ходатайства. Во вторник – еще четыре. 

Так, защитница Назкен Кусаинова попросила суд сделать запрос во все банки второго уровня Казахстана по счетам погибшей Салтанат Нукеновой и Куандыка Бишимбаева, чтобы убедиться в том, какие суммы отправлял Бишимбаев Салтанат Нукеновой на содержание. Адвокат в очередной раз отметила, что Бишимбаев в месяц давал 5-6 млн тенге на расходы Нукеновой. 

Адвокат Лейла Рамазанова просит суд назначить криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и мобильного устройства Нукеновой. По ее словам, в телефоне Нукеновой имеется переписка, которая свидетельствует о ревности Нукеновой к Бишимбаеву, а не наоборот, как это утверждает государственное обвинение. 

«Есть переписка, которая подтверждает ревность Нукеновой к Бишимбаеву, где Нукенова пишет Бишимбаеву, зачем он приводит женщин в дом, поэтому она уходит от него», - озвучила она. 

Адвокат Балашов также заявил ходатайство провести следственный эксперимент и изучить показания свидетелей. 

Защитница потерпевшей стороны Жанна Уразбахова попросила суд полностью отклонить все указанные ходатайства, а также озвученные ходатайства адвокатов Бишимбаева накануне. 

По ее мнению, указанные запросы адвокатов обвиняемого не могут быть рассмотрены в ходе предварительного судебного слушания, в рамках данной стадии дела не рассматриваются по существу. По ее оценке, также нет никаких оснований для возврата дела прокурору. 

Она заявила, что готова продемонстрировать справку о том, что отец Нукеновой не состоит и никогда не состоял на учете в псих- и наркодиспансере. Напомним, адвокаты Бишимбаева настаивали на получении данной информации.

История

Уголовное дело Бишимбаева и Бахытжана Байжанова - директора "Гастроцентра", где и произошло убийство, поступило в суд 26 февраля.

Экс-министр обвиняется по двум статья Уголовного кодекса: 99-й, части 2, пункта 5 (убийство, противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью), а также по статье 110, части 2, пункта 1 (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного).

Родственник экс-министра - Байжанов - обвиняется по статье 432 Уголовного кодекса (укрывательство особо тяжкого преступления) и по статье 434 (недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении).

Накануне в Астане начались предварительные судебные слушания по делу Бишимбаева. Корреспонденты Ulysmedia.kz присутствовали на заседании, которое длилось почти четыре часа, и рассказали о подробностях процесса.

Новости партнеров