×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Дело Бишимбаева: судья удалилась в совещательную комнату

12.03.2024, 19:18
Коллаж Ulysmedia

Судья Айжан Кульбаева по делу Куандыка Бишимбаева удалилась в совещательную комнату, чтобы принять решение о назначении главного судебного разбирательства, а также по заявленным ходатайствам сторон в ходе предварительного судебного слушания. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

«Суд удаляется в совещательную комнату, дождитесь решения», - сказала Кульбаева. 

Напомним, судья должна вынести решение о дате главного судебного разбирательства по данному делу, принять решение по заявленным ходатайствам, в том числе о проведении суда с участием присяжных. 

Перед тем как удалиться, судья еще раз уточнила у Бишимбаева, хочет ли он проведение процесса с участием суда присяжных. Он подтвердил ранее заявленное ходатайство.

История

Уголовное дело Бишимбаева и Бахытжана Байжанова - директора "Гастроцентра", где и произошло убийство, поступило в суд 26 февраля.

Экс-министр обвиняется по двум статья Уголовного кодекса: 99-й, части 2, пункта 5 (убийство, противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью), а также по статье 110, части 2, пункта 1 (причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного).

Родственник экс-министра - Байжанов - обвиняется по статье 432 Уголовного кодекса (укрывательство особо тяжкого преступления) и по статье 434 (недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении).

Накануне в Астане начались предварительные судебные слушания по делу Бишимбаева. Корреспонденты Ulysmedia.kz присутствовали на заседании, которое длилось почти четыре часа, и рассказали о подробностях процесса.

Новости партнеров